Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Сен 2019, Воскресенье, 10:56
11.09.2019

Бизнес попросил ВС уточнить срок давности налоговых преступлений

Представители российских и зарубежных компаний пытаются убедить Верховный суд зафиксировать норму, согласно которой срок давности по налоговым преступлениям в России исчисляется с даты неуплаты налога, сообщили в среду «Ведомости».

Обращение выдвинули бизнес-омбудсмен Борис Титов, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и «Деловая Россия».

Проект постановления о налоговых преступлениях обсуждался рабочей группой в июне; тогда речь шла о том, чтобы расценивать уклонение от уплаты налогов как длящееся преступление. Таким образом, оно прекращалось бы лишь после того, как должник погасит недоимку.

Признание налоговых преступлений длящимися в РСПП считают необоснованным: это позволит возбуждать дела без ограничения срока давности, что противоречит мировой практике и может серьезно ухудшить инвестиционную привлекательность России. Там подчеркивают, что бизнес настаивает на четких, совершенно определенных и не ухудшающих текущее положение правилах.

ВС отложил принятие постановления на осень. Два участника рабочей группы говорят, что в новой редакции нет указания на длящийся характер налоговых преступлений. Однако деловые объединения хотят, чтобы в постановлении однозначно говорилось, что срок давности исчисляется с момента неуплаты. Кроме того, от ВС ждут более четкого разграничения налогового преступления и налогового правонарушения, а также уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК) и мошенничества (ст. 159 УК). Последнее не предполагает освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба.

По нынешним правилам, срок давности для налоговых преступлений составляет от 2 до 10 лет. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов, который вместе с предпринимателями обратился в Верховный суд, отметил, что изменение правил может помешать выполнению поставленной президентом задачи по декриминализации предпринимательства.