Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 10:08
23.01.2023

Бизнесмен Андрей Гуськов получил 3,5 года колонии по делу о хищении акций нефтяного терминала в Крыму

Преображенский суд Москвы приговорил бизнесмена Андрея Гуськова к трем с половиной годам колонии общего режима за хищение акций крупнейшего в Крыму комплекса по перевалке и хранению нефтепродуктов АО «Морской нефтяной терминал» (МНТ). Об этом в понедельник сообщила пресс-службе суда.

Гуськова признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Ранее прокурор требовал приговорить его к восьми с половиной годам колонии. Сам предприниматель вину не признал.

Гуськов был задержан в апреле 2021 г/, после того как в СК с заявлением о хищении акций нефтебазы обратился владелец МНТ Владимир Круглов.

По версии обвинения, Круглов нанял Гуськова для консультирования по покупке терминала у властей республики в начале 2017 г. Круглов, согласно данным обвинения, «намеревался скрыть свое владение крымским активом из-за опасений попасть под международные санкции», и тогда Гуськов предложил ему схему приобретения МНТ, которая позволила бы анонимно купить и управлять компанией, а публичными станут лишь наемные менеджеры, подконтрольные реальному собственнику. Однако после того, как схему начали реализовывать, Гуськов, как сказано в материалах дела, втайне от работодателя составил заведомо ложный договор о продаже акций нефтебазы. По этому соглашению право собственности на ценные бумаги МНТ передавались компании, которая контролировалась Гуськовым, а ее учредителем выступала его мать.


На МНТ может храниться до 250 тыс. тонн топлива, его мощности позволяют переваливать до 10 млн тонн нефти в год. После воссоединения Крыма с Россией предприятие было выставлено на продажу. Как сказано в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), по состоянию на 31 декабря 2021 г. совокупные активы нефтяного терминала составляли 1,4 млрд рублей. Данные об учредителях предприятия в ЕГРЮЛ отсутствуют.