Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2019, Понедельник, 11:12
1.11.2019

Бизнесмен из «списка Титова» получил три года колонии

Кировский райсуд Ростова-на-Дону вынес приговор Андрею Каковкину, директору ООО «Торговый дом «ГРИФ», сообщил в минувший четверг «Интерфакс». Предприниматель был первым из вернувшихся на родину фигурантов «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Сейчас суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В 2015 г. Каковкина обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и неправомерном обороте средств платежей (ст.187 УК РФ).  Как говорится в материалах дела, он в сговоре учредителем фирмы «ДИТИС» в августе 2015 г. похитил 10 млн рублей, принадлежащих ООО «МКТ». По версии следствия, бизнесмен оформил кредит , не собираясь возвращать деньги. Защита настаивала на том, что Каковкин невиновен и сам стал жертвой кредиторов — якобы материнская компания заимодавца без ведома самого заимодавца внесла в реестр юрлиц изменения, в результате чего директором на момент подписания договора числился другой человек. Чтобы избежать ареста, бизнесмен вынужден был уехать из России, и вернулся лишь в феврале 2018 г.

В августе Следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование Каковкина, поскольку его причастность к преступлению не подтвердилась. Однако в сентябре прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела и возобновила расследование.

Как сообщил глава ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи, Каковкин планирует обжаловать решение суда. «Мы со своей стороны окажем максимальную поддержку — юридическую и информационную, потому что мы изучали это дело, мы не видим его прямого участия в этом деле. Вины мы не нашли», — заявил правозащитник.


«Лондонский список» уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова — это перечень желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов. Он был обнародован в феврале 2018 г. В общей сложности заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.