Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Апр 2021, Четверг, 20:50
21.06.2019

Бизнесмен из «списка Титова» Роман Стародубец вернулся в Россию

Бизнесмен из «списка Титова» Роман Стародубец вернулся в Москву, сообщила в пятницу пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Роман Стародубец — гендиректор ООО «Биоресурс» и ООО «Гранит-ПМГ». Он находился в федеральном розыске из-за обвинений в мошенничестве. Дело в его отношении было возбуждено в 2012 г. Тогда в мае ООО «Экотекс» и Банк БФА заключили кредитный договор для выполнения контрактов на ремонт и строительство газопровода Бованенково—Ухта («Северный поток»). Стародубец заложил земельные участки на 50 млн рублей по договору и стал поручителем директора «Экотекса» Евгения Митковца.

В ноябре 2012 г. БФА сообщил Стародубцу, что компания «Экотекс» прекратила платежи и его заложенное имущество под угрозой. Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении Евгения Митковца, который рассказал следователям, что господин Роман Стародубец являлся его соучастником. В июле 2014 г. Стародубец был объявлен в федеральный розыск.

БФА продал заложенные участки за 110 млн в конце 2016 г. и вернул себе средства, предоставленные в кредит. Таким образом, Стародубец был лишен своей собственности и при этом стал фигурантом уголовного дела. В марте 2019 г. в отношении Стародубца была отменена мера пресечения в виде заключения под стражу, а розыск был прекращен.

«В данном случае Роман Стародубец стал своего рода заложником даже не своих, а чужих действий»,— заявил Борис Титов. Бизнес-омбудсмен выразил надежду, что после возвращения в Россию бизнесмен сможет принять активное участие в судебном процессе и отстоять свои интересы.

Напомним, в феврале 2018 г. Борис Титов представил список предпринимателей, скрывающихся в Великобритании от российского правосудия и пожелавших вернуться на родину. В первой версии списка было около 20 фигурантов. Генпрокуратура изучила дела всех упомянутых в перечне. Некоторые из них были сняты с розыска, а некоторым дали возможность вернуться в Россию, не опасаясь возможного ареста. Роман Стародубец стал восьмым из числа вернувшихся в Россию участников «лондонского списка».