Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 14:49
18.06.2018

Бизнесмен из «списка Титова» вернулся в Россию и рассказал о своем деле

Сергей Капчук — предприниматель из «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова и экс-депутат свердловского парламента — вернулся в Россию. На родине ему грозит уголовное преследование за мошенничество, однако сам он заявляет, что дело было сфабриковано. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Как пишет издание, последним местом убежища Капчука была Хорватия, а до этого он почти 15 лет прожил в Лондоне. По словам Бориса Титова, сейчас Следственный комитет ведет работу по восстановлению дела Сергея Капчука. «Он не арестован, ему не предъявлены никакие обвинения. Если СКР посчитает, что для дела все же были основания, мы будем добиваться правды в суде. Но мы надеемся на закрытие дела», — приводит издание слова уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В начале февраля Борис Титов передал в администрацию президента список из 17 предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в разных странах, но хотели бы вернуться на родину. По мнению бизнес-омбудсмена, большинство из них преследуются незаконно. Он считает, что администрация президента могла бы поспособствовать решению их дел в правоохранительных органах. По словам Титова, сейчас в его «лондонском списке» около 30 человек, в ближайшее время в РФ должны вернуться 7–8 предпринимателей.

В конце 1990-х Сергей Капчук работал заместителем представителя губернатора Свердловской области при президенте, затем был депутатом региональной палаты представителей. Ему принадлежал Нижнесалдинский металлургический завод. По словам Капчука, дело против него было возбуждено в 2001 г., «когда государство контролировалось преступными группировками». Бизнесмен утверждает, что дело было сфабриковано уралмашевской преступной группировкой.

«Привезли 40 автобусов гангстеров для рейдерского захвата моего завода. Они обливали работников милиции ледяной водой в 30-градусный мороз. Мне тогда говорили: странно, что ты еще жив. Но бандиты тогда легализовались, становились депутатами, и они решили пойти другим путем»,— приводит «Коммерсант» слова бизнесмена.

Сергей Капчук и его брат-близнец Константин обвиняются в том, что в 1997 г. они похитили 2 млрд рублей (на тот момент — неденоминированных) у Свердловской железной дороги. По данным СК РФ, эти деньги были переведены на счет Константина Капчука; затем на эти средства братья купили трехкомнатную квартиру в Москве, оформив ее на бывшую жену Сергея Капчука. После того как он покинул пост, квартиру братья продали, а деньги потратили на собственные нужды, следует из материалов дела.

Как ранее сообщало информагентство URA.RU, указание обналичить деньги, предназначенные для покупки недвижимости, Капчуку дали высокопоставленные чиновники обладминистрации. Так, областной премьер Алексей Воробьев признал, что квартира в Москве покупалась по его распоряжению, а бывший управделами губернатора Сергей Туруновский заявил, что Воробьев поручил ему купить трехкомнатную квартиру в Москве. Однако, по его словам, он перепоручил это дело Сергею Капчуку, занимавшему в то время пост представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ.

Константин Капчук был арестован 20 октября 2005 г., а затем осужден, но через полтора года его освободили по амнистии; Сергей Капчук в 2005 г. покинул Россию и жил в ОАЭ. Когда суд принял решение о его экстрадиции, он по чужому паспорту переехал в Великобританию.

После того как в марте Сергей Капчук объявил о желании вернуться в Россию, к нему стали обращаться английские СМИ. «По нему началась конкретная кампания. СМИ практически требовали подтвердить, что он против Путина. Он дал ответное интервью, в котором объяснил, что он не оппозиционер, а просто российский гражданин, но оно не вышло. В результате ему заблокировали счета, а беседовать к нему пришел некий представитель спецслужб, фактически началась указиловка, что ему надо было говорить»,— рассказал Титов. После этого бизнесмен выехал в Хорватию.