Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Авг 2020, Среда, 08:37
23.07.2020

Бизнесмен осужден за хищение при строительстве президентской резиденции в Ново-Огареве

Мосгорсуд вынес приговор топ-менеджеру компании «Стройфасад» Станиславу Кюнеру, который обвиняется в хищении около 1,3 млрд рублей при строительстве и реконструкции объектов в резиденции президента РФ в Ново-Огареве. Как сообщил в четверг ТАСС, бизнесмен получил восемь лет колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей и ограничением свободы на два года.

Ранее Кюнер признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его уголовное дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела грифа «совершенно секретно». В суде были оглашены только вводная и резолютивная части приговора.

Кюнер находился под залогом и был взят под стражу в зале суда, а сумма залога в размере 10 млн рублей была возвращена залогодателю, адвокату Андрею Гривцову. Судебное решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.


Дело о мошенничестве в особо крупном размере при работах в Ново-Огареве было возбуждено в марте 2017 г. Его фигурантами являются глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, бывший глава ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, экс-начальник службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор Игорь Васильев, топ-менеджер компании «Стройфасад» (входит в ГК «Балтстрой») Станислав Кюнер, экс-глава компании «Стройфасад» Дмитрий Торчинский, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, предприниматели Сергей Перевалов и Сергей Литвинов. В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения и присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Кюнер и Торчинский, заключившие сделки со следствием, были отпущены под залог. Остальные фигуранты вины не признают. Первоначально ущерб по делу составлял 225 млн рублей, но к концу следствия вырос до 1,3 млрд рублей.


23 июня Мосгорсуд приговорил к трем годам колонии и штрафу в размере 500 тыс. рублей другого фигуранта этого дела — предпринимателя Александра Родионова. Он признал вину и заключил досудебное соглашение; дело также слушалось в закрытом режиме.

В конце прошлого года Дмитрия Михальченко приговорили к четырем годам и семи месяцам колонии за контрабанду элитного алкоголя.