Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Авг 2022, Вторник, 22:03
26.08.2020

Бизнесмен Павел Фукс стал фигурантом дела о махинациях со строительством в Подмосковье

Бизнесмен Павел Фукс, находящийся в международном розыске за хищение средств дольщиков при строительстве ЖК Sky House в Москве и банковского кредита, стал фигурантом дела о махинациях с застройкой в районе Истры. Как сообщил в среду «Коммерсант», новое дело девелопера связано с хищением денег при строительстве элитного поселка «Резиденция Кристалл Истра» на Новорижском шоссе.

Компания Фукса и его партнера Бекболата Бекенова MosCityGroup запустила проект в 2007 г. На 90 гектарах планировалось построить 157 жилых домов и объекты социальной инфраструктуры. Одна сотка земли продавалась по цене от 45 тыс. до 70 тыс. долларов. Недвижимость в «Кристалл Истра» успели купить около 30 человек. Но компания Фукса свои обязательства перед инвесторами не выполнила: из собранных с клиентов за землю 100 млн долларов в дело вложили всего около 15 млн.

Во время расследования по факту мошенничества в особо крупном размере выяснилось, что большая часть денег сразу же выводилась в контролируемые Фуксом и Бекеновым офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах. Следствие также узнало, что вкладываться в инфраструктуру поселка предполагаемые мошенники не собирались изначально. Предназначенные для этого земли они якобы планировали распродать.

Ранее сотрудники ГУЭБиПК задержали четырех человек из окружения Фукса и Бекенова. Двое из них дали показания, еще двое отказались это делать, сославшись на ст. 51 Конституции.

По информации «Коммерсанта», ближе всего к Фуксу, проживающему на Украине, подобрались силовики Казахстана, обвиняющие его в участии в преступном сообществе бывшего председателя совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова. По версии правоохранителей, в 2004 году Фукс и Аблязов заключили договор о совместном участии в проекте по строительству в «Москва-Сити» башни «Евразия». Финансовым гарантом выступило кредитное учреждение Аблязова. Вместо изначально запланированных на возведение башни 15 млн долларов стройка обошлась в 199 млн долларов и 4,2 млрд рублей. Достраивала «Евразию» «Нафта Москва» на кредиты ВТБ.

В Астане считают, что Аблязов действовал в сговоре с Фуксом, в связи с чем правоохранители направили запрос на Украину с просьбой оказать содействие в допросе бизнесмена.