Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Май 2024, Четверг, 09:18
23.03.2021

Бизнесмен Роман Стародубец из «лондонского списка» получил условный срок

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал гендиректора компаний «Биоресурс» и «Гранит-ПМГ» Романа Стародубца виновным в мошенничестве и приговорил его к наказанию в виде двух лет условно. Об этом во вторник сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Стародубец стал восьмым участником так называемого лондонского списка, вернувшимся в Россию.

Уголовное преследование предпринимателя началось после его поручительства и залога земельных участков по договору, который был заключен в 2012 г. между банком БФА (в 2017 г. прекратил деятельность в связи с присоединением к банку «Уралсиб») и компанией ЭКОТЕКС о предоставлении кредита на ремонт и строительство газопровода Бованенково-Ухта (NordStream).

В ноябре 2012 г. представители ОАО «Банк БФА» сообщили Стародубцу о том, что компания ЭКОТЕКС прекратила платежи и его заложенное имущество под угрозой. В это же время заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении руководителя ЭКОТЕКСа Евгения Митковца. Он заключил досудебное соглашение и сообщил следователям, что Стародубец является соучастником мошеннической схемы. В июле 2014 г. Стародубца объявили в федеральный розыск.

Банк обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении денег. С марта 2013 г. начался процесс банкротства компании ЭКОТЕКС. В отношении Митковца возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых наложен арест на 79 земельных участков, принадлежащих Роману Стародубцу.

В конце 2016 г. ОАО «Банк БФА» продал заложенные участки за 110 млн рублей и возвратил свои средства. Таким образом, имущественный ущерб по его уголовному делу отсутствовал.

Как отметил Борис Титов, Роман Стародубец стал заложником чужих действий. «Мы, конечно, рассчитывали на оправдательный приговор, поскольку Стародубец, совершенно очевидно, ни на одном этапе ничего не выиграл от того умысла, который ему приписывали. Однако условный срок также можно рассматривать как благоприятный исход», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.