Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 08:28
1.07.2021

Бизнесмен Виктор Батурин задержан по делу о покушении на мошенничество

Бизнесмен Виктор Батурин — брат Елены Батуриной, вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — задержан в рамках уголовного дела о покушении на мошенничество. Об этом в четверг сообщил ТАСС со ссылкой на его адвоката Татьяну Тонову.

Дело расследует центральный аппарат СКР. Сейчас Батурин находится на допросе. По словам собеседника агентства, вопрос об избрании меры пресечения будет решаться по результатам следственных действий.

Уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, который начался между Батуриными в 2005 г., когда Виктор Батурин был уволен из девелоперской группы «Интеко». В 2007 г. Виктор Батурин и Елена Батурина заключили мировое соглашение, однако у сторон оказались разные версии договоров: по версии Виктора Батурина, сестра должна ему компенсировать более 13 млрд рублей за передачу акций «Интеко». А в версии договора Елены сказано, что Виктор не имеет никаких прав на акции компании.

По словам Тоновой, в новом обвинении в отношении Батурина речь идет о событиях 2011 г., когда он обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о возврате ему прав на 25% акций «Интеко». «В обоснование иска он представил договор с Еленой Батуриной, из которого следует, что это его акции, за которые Елена должна выплатить Виктору рыночную компенсацию», — пояснила адвокат. По ее словам, независимые иностранные и российские судебные эксперты, включая министерство юстиции, «однозначно установили, что документ подлинный, как и подпись Елены Батуриной». При этом те же эксперты, как утверждает Тонова, установили, что подпись Виктора Батурина на версии договора Елены Батуриной — поддельная.


Как отмечается, это не первое уголовное дело в отношении Виктора Батурина. В 2011 г. Пресненский суд Москвы признал его виновным по делу о мошенничестве при продаже недвижимости в центре Москвы и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Позже в отношении него возбудили дело о покушении на мошенничество при продаже за 5,5 млрд рублей двух векселей «Интеко-Агро» и «Интеко» предпринимателю из Великобритании. 26 июля 2013 г. Гагаринский суд Москвы приговорил его к семи годам лишения свободы. 22 января 2016 г. Верховным судом Калмыкии бизнесмен был освобожден из колонии досрочно, неотбытую часть наказания ему заменили штрафом.