Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 06:37
14.05.2021

Бизнесмена Бойко-Великого перевели под домашний арест

Мосгорсуд заменил Василию Бойко-Великому содержание под стражей на домашний арест, сообщил в минувший четверг ТАСС со ссылкой на его адвоката Игоря Зубера. Новую меру пресечения бизнесмену избрали до 19 июля.

Напомним, Бойко-Великого обвиняют в двух эпизодах особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК) на общую сумму свыше 89 млн рублей. Предприниматель был арестован в июне 2019 г. Вместе с ним под стражу отправили директора банка «Кредит экспресс» Аллу Кабанову и экс-управляющего московского филиала банка Елену Чуеву, которые проходят по тому же делу. Но Чуеву позднее освободили из СИЗО, а Кабанову перевели под домашний арест.

По версии следствия, с 2013 по 2018 г. Бойко-Великий вместе с соучастниками похитил из банка свыше 23,3 млн рублей и 619 тыс. долларов. Фигуранты составляли фиктивные документы на клиентов банка о якобы полученных кредитах, а также выводили деньги со счетов вкладчиков. Подставными клиентами выступали сотрудники подконтрольной Бойко-Великому группы «Ваш финансовый попечитель». При этом они своевременно оплачивали проценты по кредитам, чтобы замаскировать преступление, полагает следствие. Но из 89 млн рублей, которые «Кредит экспресс» выдал по 15 таким кредитам, в банк вернулось только около 3 млн рублей.

Сам предприниматель вины в инкриминируемых преступлениях не признает.


Бойко-Великий известен как глава агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») — одного из крупнейших в России производителей «органических» продуктов, и православный меценат.

Ранее в отношении Бойко-Великого уже расследовалось дело о хищении на 347 млн рублей. Следственный комитет РФ обвинял его в том, что он и десять его подельников в 2003 г. незаконно завладели правом собственности на земельные доли 298 бывших членов и работников реорганизованных совхозов Рузского района Московской области. В мае 2015 г. прокуратура Московской области направила уголовное дело в суд. В феврале 2016 г. ГСУ СКР по Московской области закрыло дело в отношении Василия Бойко-Великого за отсутствием состава преступления.