Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:15
26.08.2021

Бизнесмена-«решальщика» и экс-сотрудника прокуратуры обвинили в обмане владельца бизнес-центра в Москве

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении директора ООО «УК «Сурская Ривьера» Александра Заложникова и бывшего сотрудника Генпрокуратуры Михаила Данилова. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, фигуранты похитили у владельца столичного бизнес-центра Владимира Романова 13,5 млн рублей и 100 тыс. долларов. За эти деньги они обещали предпринимателю выйти на «нужных» людей в правоохранительных органах с тем, чтобы силовики не возбуждали против него уголовное дело в рамках конфликта вокруг его бизнес-центра, и при этом гарантировали, что по его заявлению о рейдерском захвате БЦ общей площадью 2,5 тыс. кв. м будет возбуждено уголовное дело, самому заявителю предоставят госзащиту, а на объект наложат арест.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению Владимира Романова. Как отмечается, сам он в течение длительного времени безуспешно пытался решить вопрос о возврате бизнес-центра по адресу Просвирин пер., 4. В конце концов его свели с Александром Заложниковым, который познакомил бизнесмена с бывшим сотрудником надзорного органа Михаилом Даниловым, и оба взялись решить проблему. Впрочем, ничего из обещанного они не сделали и через какое-то время и вовсе исчезли из поля зрения Романова, перестав отвечать на его телефонные звонки. Все это и побудило бизнесмена обратиться в ФСБ.

Следствие считает, что фигуранты не собирались предпринимать какие-либо действия в пользу бизнесмена, а его деньги намеревались похитить и распорядиться ими «по собственному усмотрению».

Директор «Сурской Ривьеры» Заложников был задержан у себя дома. В ходе допроса он не признал своей вины и отказался от дачи показаний. Пресненский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 30 сентября.

Второй обвиняемый, Михаил Данилов, стал сотрудничать со следствием; для него суд ограничился запретом определенных действий.