Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:43
2.11.2021

Бизнесмена из «лондонского списка» Бориса Титова хотят отправить в колонию на восемь лет

Гособвинитель затребовал восемь лет колонии общего режима для бывшего гендиректора ПАО «ТрансФин-М» (ТФМ) Дмитрия Зотова, входившего в «лондонский список» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом в минувший понедельник сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, Зотов и его бывшая заместительница Елена Сергеева под видом передачи в лизинг ООО «Инвестактив» с правом последующего выкупа похитили у своей компании незадолго до ее продажи тысячу грузовых вагонов стоимостью 2,8 млрд рублей.

Суд по этому делу продолжается с февраля. Фигурантам вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как отмечается, в ходе прений прокурор назвал вину подсудимых полностью доказанной. Для Сергеевой обвинитель запросил пять лет колонии общего режима с отсрочкой до тех пор, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Зотов вернулся в Москву в июне 2020 г. и был арестован. Уголовное дело против него было возбуждено в 2019 г. Расследованием  занималось управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. По версии следствия, в 2018 г. своим распоряжением Зотов передал в лизинг «Инвестактиву» подвижной состав стоимостью 2,8 млрд рублей с последующим правом выкупа по льготной цене. Контрагент «ТрансФин-М» уже в июле того же года этим воспользовался. В итоге все вагоны перешли новому собственнику, которого правоохранители считают аффилированным с бывшим топ-менеджером ТФМ.

В июле 2020 г. стало известно, что президент Владимир Путин после вмешательства Титова дал поручение разобраться в ситуации с арестом Зотова, и его освободили под подписку о невыезде.

В отношении Зотова расследуется еще одно уголовное дело — о выводе из «ТрансФин-М» еще 1,1 млрд рублей. По версии следствия, в 2017-2018 гг. бизнесмен вывел эти средства из ТФМ через серию мнимых сделок и цепочку аффилированных с ним компаний. В частности, тогда между компанией и одним из его деловых партнеров была достигнута договоренность о продаже грузовых вагонов; однако сделка была реализована не напрямую с продавцом, а через встроенные компании-посредники, якобы подконтрольные Зотову.. По этому делу его задержали в июне 2021 года, но не стали арестовывать.

Елена Сергеева после ухода из «ТрансФин-М» возглавила Ural Logistics (компания также занимается грузовыми железнодорожными перевозками). Ее привлекли к уголовной ответственности весной 2020 г.

Сами подсудимые своей вины не признают.

Позиция защиты и доводы потерпевших

Адвокат Зотова Роман Костенко заявил «Коммерсанту», что гособвинение не представило убедительных и объективных доказательств, указывающих на совершение мошенничества и наличия состава вменяемого преступления.

«На протяжении десяти месяцев у нас сложилось стойкое мнение, что в суде разбирается не уголовное дело, связанное с хищением, а финансово-хозяйственный спор, связанный с неадекватным аппетитом новых акционеров ТФМ. Этот спор никогда бы не был удовлетворен в арбитражном процессе. Понимая это, якобы потерпевшие выбрали способ уголовного давления на моего доверителя. Я полагаю, что Зотов невиновен», — приводит издание слова Костенко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на следующий день после прений сторон обратился к генпрокурору Игорю Краснову и попросил главу надзорного ведомства защитить своего подопечного от необоснованного обвинения. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что именно благодаря активной позиции Генпрокуратуры Дмитрий Зотов был освобожден из-под стражи, куда его, несмотря на договоренности, поместили сразу после возвращения на родину, а также не был арестован по второму уголовному делу. Сославшись на данные защиты предпринимателя, правозащитник попросил генпрокурора рассмотреть возможность изменения позиции государственного обвинения. По его словам, имеющиеся в деле данные «свидетельствуют о неправомерной криминализации корпоративного конфликта».

В поддержку Зотова выступала также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. По ее словам, в деле имеет место перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло.

Представляющий интересы «ТрансФин-М» адвокат Эдуард Исецкий в свою очередь заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной. «Все заявления со стороны защиты Дмитрия Зотова — не что иное, как попытка оказания давления на суд с целью повлиять на принятие решения»,— приводит издание слова Исецкого. Юрист уверен, что в ходе судебного следствия было получено достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора в отношении подсудимых. При этом он полагает, что его процессуальные оппоненты пытаются ввести в заблуждение не только бизнес-омбудсмена Бориса Титова, но и СМИ, а также общественность.

Как позднее сообщил адвокат Зотова Роман Костенко, суд огласит приговор 12 ноября.