Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 02:43
20.06.2019

Бизнесмена Василия Бойко-Великого обвинили в хищении денег банка «Кредит-Экспресс»

Бизнесмену Василию Бойко-Великому предъявили обвинение в растрате средств ростовского банка «Кредит-Экспресс» на несколько миллионов долларов, сообщила в четверг официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По версии следствия, в 2013-2018 гг.  Бойко-Великий, владея десятью процентами уставного капитала «Кредит-Экспресса» похитил у банка более 180 млн рублей и 929 тыс. долларов. В качестве соучастников следствие называет председателя правления банка «Кредит-Экспресс» Аллу Кабанову, главного бухгалтера Марию Антонову и еще четырех сотрудников. Как полагают в СК, они составляли подложные документы о якобы полученных кредитах и забирали деньги клиентов. Правоохранители уже установили 31 факт хищений, идет проверка других подозрительных операций.

Сейчас все семеро подозреваемых задержаны. Им предъявлено обвинение в растрате вверенных им денежных средств, совершенной организованной группой (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как передает РБК, адвокат Бойко-Великого Алексей Аверьянов подтвердил факт задержания бизнесмена и сообщил, что его подзащитного обвиняют в хищении денег со счета Шеина в банке «Кредит-Экспресс». О каком Шеине идет речь, адвокат не уточнил. По данным СПАРК, Владимир Шеин — бывший председатель совета директоров и совладелец «Кредит-Экспресса».

Как позднее стало известно, Басманный суд Москвы отправил на два месяца под стражу Василия Бойко-Великого, Аллу Кабанову, а также сотрудницу банка Елену Чуеву. Главного бухгалтера Марию Антонову и еще троих сотрудников банка — Егора Пихтина, Анастасию Новотную и Наталью Ципинову суд отправил под домашний арест.


Центробанк отозвал лицензию у банка «Кредит-Экспресс» в мае 2018 г. По данным регулятора, причиной такого решения стали многочисленные нарушения «антиотмывочного» законодательства. Также в банке было выявлено существенное снижение собственных средств (после обследования финансовой отчетности «Кредит-Экспресса» ЦБ выявил недостачу 510 млн рублей). По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии 10% акций банка контролировала семья Бойко-Великого через компанию «Вашъ финансовый попечитель». Алле Кабановой принадлежали 17% акций.

В июне 2018 г. банк признали банкротом. Агентство по страхованию вкладов требовало в суде признать несостоятельным списание со счетов Бойко-Великого в банке на сумму более 50 млн рублей.


Бойко-Великий известен как глава агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») — одного из крупнейших в России производителей «органических» продуктов, и православный меценат.

Ранее в отношении Бойко-Великого уже расследовалось дело о хищении на 347 млн рублей. Следственный комитет РФ обвинял его в том, что он и десять его подельников в 2003 г. незаконно завладели правом собственности на земельные доли 298 бывших членов и работников реорганизованных совхозов Рузского района Московской области. В мае 2015 г. прокуратура Московской области направила уголовное дело в суд. В феврале 2016 г. ГСУ СКР по Московской области закрыло дело в отношении Василия Бойко-Великого за отсутствием состава преступления.