Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:44
6.09.2021

Бизнес заподозрили в в обналичивании и выводе 616 млрд рублей через исполнительные листы

Суды заподозрили фирмы в обналичивании и выводе денег на 616 млрд рублей. Как сообщили в понедельник «Известия», такова сумма требований по судебным спорам, к которым был привлечен Росфинмониторинг в 2020-м. За год она выросла в три раза.

Росфинмониторинг на постоянной основе взаимодействует с органами судебной власти, сообщил представитель службы. Когда у суда возникают сомнения в причастности сторон к отмыванию доходов и другим подозрительным операциям, он информирует ведомство, которое принимает меры реагирования, зафиксированные в «антиотмывочном» законе.

В отчете службы отмечается, что в 2020 г. общий объем подозрительных операций нотариусов вырос до 25 млрд рублей. Документы, заверенные нотариусами, носят силу исполнительных и могут использоваться судебными приставами для принудительного взыскания денег. Используют нотариальные услуги для проведения сомнительных операций из-за низких «трансакционных» издержек (нет необходимости обращения в суд). В настоящее время правоохранительными органами в отношении соответствующих нотариусов проводятся проверочные мероприятия, в ряде случаев возбуждены уголовные дела, пояснили в Росфинмониторинге.

В ЦБ отметили нарастание тенденции использования недобросовестными участниками хозяйственного оборота исполнительных документов при совершении операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации или отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Регулятор поднимал вопрос о внесении изменений в законодательство в части наделения банков правом отказа в совершении операции по исполнительным документам при наличии подозрений.

Банкиры знают о схемах обналичивания и вывода денег через суды и нотариусов. Как пояснили в банке «Открытие», принцип действия схемы таков: между должником и взыскателем заключается фиктивный договор, на основании которого впоследствии проводится процедура взыскания долга в судебном или досудебном порядке с использованием исполнительной надписи нотариуса.

По словам старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, в обычных гражданско-правовых спорах, в отличие от банкротных, нет повышенных стандартов доказывания, и суды, в том числе в силу их загруженности, формально подходят к исследованию доказательств. Подобные решения, как правило, никем не обжалуются и вступают в силу без всяких препятствий, а сторона истца получает исполнительный лист и идет с ним в банк взыскивать денежные средства с «должника».