Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Июл 2024, Суббота, 07:33
18.01.2012

Блок Медведева

Кремль продлил сроки предоставления данных о доходах топ-менеджеров госкомпаний, но расширил список подотчетных структур и требований. До 1 апреля данные о фирмах-партнерах и имуществе топ-менеджеров обязаны раскрыть даже компании, в которых доля государства не превышает блокпакета.

Руководители госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ, где государство владеет блокпакетом (25% акций), до 1 апреля 2012 года должны предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — своих, своих супругов и несовершеннолетних детей — за 2011 год. Соответствующее поручение президент Дмитрий Медведев дал премьер-министру Владимиру Путину.

Кроме того, Медведев поручил принять «меры, направленные на недопущение участия аффилированных лиц в договорах, заключаемых госкорпорациями и госкомпаниями, а также акционерными обществами, где государство имеет блокирующий пакет».

Противодействию коррупции президент уделил внимание в послании к Федеральному собранию в конце декабря прошлого года. Тогда Медведев поручил расширить список лиц, «чьи доходы подлежат декларированию», а также ввести ограничения на сделки между госструктурами и частными компаниями, которыми руководят или владеют родственники руководителей госструктур.

Но масштабную борьбу с коррупцией среди топ-менеджмента госкомпаний начал Путин.

В конце декабря на совещании по развитию электроэнергетики премьер обрушился с критикой на руководство компаний за вывод денег из отрасли через офшорные фирмы и структуры, зарегистрированные на родственников. Через несколько дней были уволены несколько руководителей энергокомпаний, а от остальных правительство потребовало декларации о доходах за последние три года. Кроме раскрытия информации о доходах топ-менеджеров и их родственников (до 10 января 2012 года) госкомпании и госбанки (всего 22 госструктуры) должны были в кратчайшие сроки (до 1 февраля 2012 года) предоставить данные о конечных бенефициарах своих контрагентов.

Список лиц, которые должны будут отчитываться о доходах, будет сформирован в ближайшее время. «Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию представлять», — пояснил помощник президента Аркадий Дворкович РИА «Новости». По его словам, для акционерных обществ может потребоваться принятие дополнительных внутренних нормативных актов и корпоративных процедур.

Кроме того, сложности могут возникнуть с иностранцами в руководстве акционерных обществ. По словам Дворковича, им власти позволят не представлять информацию о доходах, если менеджеры «сами не захотят сделать это добровольно, а впоследствии все, что касается и госкорпораций, и акционерных обществ, будет законодательно закреплено».

В поручении президента не определены требования к топ-менеджерам акционерных обществ, в которых доля государства ниже блокпакета, но действует «золотая акция» (дает расширенные права на принятие управленческих решений).

Все госкомпании, «безусловно, успеют» привести в соответствие с требованием свои внутренние документы, уверен Дворкович.

Но изначальные сроки, установленные правительством, были очень сжатыми, жаловались госкомпании. Источник в руководстве государственного ВТБ рассказывал «Газете.Ru», что, хотя поручение, обязывающее раскрывать доходы касается очень ограниченного числа топ-менеджеров госбанка, успеть нереально.

«Уложиться в заявленные сроки невозможно ни для кого», — жаловался банкир.

После поручения Медведева госкомпании, опрошенные «Газетой.Ru», обещают успеть. «Этот шаг представляется нам вполне логичным. Государство — наш акционер, и менеджмент ОАК готов предоставить все необходимые сведения», — поделились в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). «Мы, как законопослушная компания, будем выполнять поручения правительства», — сказал представитель РЖД Дмитрий Перцев.

«Компания исполняет и исполнит все поручения президента в срок», — подчеркнул представитель «Роснефти», которой первое поручение Путина не затрагивало. «Успеем, тем более что это не просьба, а распоряжение. Как же можно не успеть? Да и в хорошем деле почему бы не поторопиться», — сказал в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

В «Рособоронэкспорте» сообщили, что выполнят поручение.

Отличие президентского поручения от премьерского и в том, что руководство госкомпаний должно раскрыть сведения об имуществе, в остальном же оно дублирует правительственное.

«Естественно, «Аэрофлот» успеет. Без проблем», — рассказал представитель авиакомпании. «Всю необходимую информацию в соответствие с требованиями органов госвласти компания обязательно предоставит», — сказал представитель АЛРОСА Андрей Поляков, добавив, что сейчас в компании проходит внутренняя проверка на возможное участие топ-менеджеров в аффилированных компаниях, которая закончится в течение ближайших двух месяцев.

В «Интер РАО» сообщили, что по поручению вице-премьера Игоря Сечина информация о доходах, долговых обязательствах, участии в капитале предприятий топ-менеджмента компании была представлена в Минэнерго еще в декабре 2011 года.

Инициативы Медведева и Путина вызвали вопросы у экспертов. «Если глава компании — госслужащий, он обязан отчитываться о доходах. Если он наемный работник, то заставлять его публично отчитываться о доходах незаконно. Он обязан отчитаться только перед налоговой и акционерами. Это популистское решение», — объясняет глава московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий.

Источник: «Газета.ру», 17.01.2012

Автор: Ольга Танас, Алина Черноиванова, Екатерина Геращенко, Рустем Фаляхов