Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Май 2024, Вторник, 07:57
27.06.2022

Боливия выдала России обвиняемого в выводе денег из холдинга «Энергострим»

Боливия выдала России бывшего сотрудника центрального аппарата МВД Артема Кальте; как считает следствие, он руководил незаконным обналичиванием средств, похищенных из крупнейшего частного энергосбытового холдинга «Энергострим» по указанию гендиректора компании Юрия Желябовского. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Кальте был задержан в Боливии еще в 2019 г., спустя три года после его объявления в международный розыск. Однако на протяжении еще трех лет его адвокатам удавалось опротестовывать решение о выдаче обвиняемого в Россию. В итоге Верховный суд Боливии все же вынес решение об экстрадиции.

Артем Кальте — фигурант громкого дела, возбужденного в отношении руководства холдинга «Энергострим» следственным департаментом МВД России еще 21 сентября 2011 г. Сначала расследование велось лишь по статье о незаконной банковской деятельности (ч. 1 ст. 172 УК РФ). Однако затем в его рамках были соединены материалы нескольких дел, связанных с хищением денежных средств, принадлежащих региональным энергосбытовым компаниям, входящим в «Энергострим».

Первоначально Кальте проходил по делу свидетелем, но в июле 2013 г. был задержан и два дня спустя арестован Тверским райсудом Москвы. Как посчитал суд, фигурант склонял свидетелей к даче ложных показаний, а сам собирался скрыться. В августе 2013-го Кальте было предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а позже — в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Как считает следствие, бывший оперативник, действуя в составе преступной группы, возглавляемой Юрием Желябовским, занимался выводом похищенных у «Энергострима» денег через екатеринбургское ООО «Легард». Официально фирма оказывала информационно-консультационные услуги 12 региональным сбытовым компаниям, входящим в «Энергострим». В частности, компания обеспечивала оперативное сопровождение работы сбытовиков на оптовом рынке электроэнергии в рамках «комплекса мер по снижению убытков, возникающих при отклонениях фактического потребления электроэнергии от планового». Фирма получала сотни миллионов рублей, при этом в ее штате была лишь директор, которая до этого работала медсестрой в райбольнице поселка Ачит.

Получаемые от сбытовиков деньги, по данным следствия, практически сразу переправлялись сомнительным контрагентам. Директор «Легарда» рассказала следователям на допросе, что никакого участия в управлении фирмой не принимала, а лишь выполняла поручения Артема Кальте. Как считает следствие, фирма была создана по указанию владельца «Энергострима», а оперативный контроль над ней осуществляли известные обнальщики Роман Михальченко и Денис Ващенко, который в 2012 году, по данным следствия, и привлек к работе своего знакомого Кальте. Бухгалтерию «Легарда» вели замгендиректора «Энергострима» Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, а деньги, проведенные через его счета, по фиктивным договорам выводились за границу через кипрский Hellenic Bank или эстонские банки. В свою очередь, Артем Кальте непосредственно контролировал деятельность номинального директора; та по его требованию подписывала все необходимые финансовые документы, получала выписки из банка о движении средств по счету и т. п.

В материалах дела речь шла о выводе через «Легард» 2,3 млрд рублей, однако Кальте вменили хищение лишь 25,7 млн рублей и участие в ОПС. Бывший оперативник признал вину, после чего был переведен из СИЗО под домашний арест, из-под которого и сбежал.

Как отмечается, Кальте станет единственным крупным фигурантом дела «Энергострима», суд над которым будет проходить в очном режиме. Юрий Желябовский, Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева в 2012 году перебрались в Лондон, а позже Великобритания отказала в их выдаче.