Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 10:04
23.11.2010

Борьбе с коррупцией добавят оснований

Участники парламентских слушаний о ходе борьбы с коррупцией вчера признали, что говорить об успехах "преждевременно", и рекомендовали принять новые антикоррупционные меры. Так, депутат Александр Хинштейн предлагает расширить круг лиц, которые должны отчитываться о своих доходах, а МВД — создать специальный орган по противодействию коррупции.

Напомним, весной Дмитрий Медведев заявил о том, что формирование нормативной основы для борьбы с коррупцией почти закончено. Тогда же был подписан план о противодействии коррупции на 2010-2011 годы (см. "Ъ" от 15 апреля). Однако вчера на парламентских слушаниях в Госдуме глава думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков признал, что "говорить об успехах борьбы с коррупцией преждевременно", а первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал коррупцию явлением, "которое невозможно искоренить каким-то одним решением".

Нынешней нормативной базы, как считают участники мероприятия, для борьбы с коррупцией недостаточно. Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") заявил, что для расследования коррупционных дел должны создаваться парламентские комиссии с участием оппозиции, которые будут обладать "огромными полномочиями".

Депутат Александр Хинштейн ("Единая Россия") констатировал, что принятые законы носят "декларативный характер" и имеют пробелы. "У нас есть запрет на занятие предпринимательской деятельностью для всех госслужащих, но какие санкции налагаются, не прописано",— пояснил он "Ъ". Если в действиях чиновника нет состава преступления, депутат предлагает установить административную ответственность — штраф от 25 тыс. до 50 тыс. руб. и (или) "дисквалификацию" от полугода до трех лет. Также он хочет обязать отчитываться об имуществе и доходах всех ближайших родственников чиновников, включая совершеннолетних детей. Соответствующий законопроект депутат намерен внести до конца этого года.

Думские комитеты по делам федерации и вопросам местного самоуправления предложили привести законы о муниципальной и гражданской службе в соответствие с законом "О противодействии коррупции". К примеру, сейчас закон "О муниципальной службе в РФ" не предусматривает предоставление родственниками чиновника сведений о доходах и имуществе.

Академия управления МВД предложила создать госорган по противодействию коррупции, "который будет наделен всеобъемлющими функциями", например получит возможность принимать решения о спецпроверках фактов "коррупционного поведения лиц, занимающих должности в госаппарате" и станет субъектом законодательной инициативы. О необходимости создания такого органа в Госдуме говорили еще до принятия закона "О противодействии коррупции". Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова заявляла в интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 16 ноября), что контролем должен заниматься орган наподобие Росфинмониторинга.

Кроме того, МВД предлагает сделать частью законодательного процесса антикоррупционную экспертизу правовых актов, ввести дополнительный вид наказания за коррупционные преступления в виде конфискации имущества, а также запретить коррупционерам занимать государственные и муниципальные должности на срок до 20 лет. Академия Генпрокуратуры, в свою очередь, предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК) перечень преступлений коррупционной направленности. Такой же список должен появиться в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), куда может войти подкуп избирателей (ст. 5.16), нецелевое использование бюджетных средств (ст. 15.14), использование служебной информации на рынке ценных бумаг (ст. 15.21) и др.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рекомендует ввести уголовную и административную ответственность "за значительное увеличение активов, превышающих законные доходы должностных лиц", которые, согласно указу президента, должны ежегодно отчитываться о доходах и имуществе. В ст. 285 и 286 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий") ФСКН хочет прописать размер ущерба, который можно рассматривать как "существенный вред обществу и государству", а за "корыстную заинтересованность" при совершении преступления по ст. 286 предлагает назначать более строгое наказание. Заодно ведомство призывает прописать в УК и КоАП ответственность должностных лиц за неэффективное расходование бюджета и умышленное завышение цен при осуществлении госзакупок.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов называет эти инициативы "филькиной грамотой", пока нет основы для борьбы с коррупцией — политической конкуренции и независимого суда. "Коррупция является межведомственным, системным видом криминальной деятельности",— объясняет он. По его словам, главной мерой для борьбы с коррупцией было бы следование конвенции ООН против коррупции, ст. 20 которой (признание уголовно наказуемым деянием "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы") Россия так и не ратифицировала.

Источник: "Коммерсант", 23.11.2010

Автор: Максим Иванов