Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Дек 2022, Понедельник, 08:00
9.03.2022

Борис Титов предложил амнистировать предпринимателей по делам об экономических преступлениях

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением амнистировать бизнесменов, впервые осужденных за экономические преступления. «Данная мера позволит сохранить действующие бизнесы, владельцы которых отбывают наказание. Сейчас дорого каждое рабочее место, и амнистия поможет удержать предприятия от ликвидации», — приводит слова Титова пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Речь идет о таких составах преступления, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и так далее.

В обращении Титов отмечает, что, по данным ФСИН на 1 января 2022 г. в следственных изоляторах и приравненных к ним учреждениях находилось 1196 предпринимателей, 80% из них — по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Еще 1 081 предприниматель отбывал наказание по этим статьям в местах лишения свободы.

Титов также ссылается на данные опросов, проводимых ФСО России по инициативе бизнес-омбудсмена, согласно которым более 70% бизнесменов, подвергавшихся уголовному преследованию, готовы продолжить заниматься предпринимательской деятельностью после освобождения.

В рамках амнистии предлагается автоматически освободить условно-досрочно тех, кто обвиняется и по другим «экономическим» статьям, если они отбыли необходимую для этого часть срока, и преступление совершалось без применения насилия. Амнистию предлагается также распространить на лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, или осужденных условно.

Кроме того, предлагается прекратить находящиеся в производстве дела по упомянутым статьям УК, если лицо обвиняется в преступлении небольшой или средней тяжести, или предусмотренное наказание не связано с лишением свободы.

«Ситуация беспрецедентного давления на Российскую Федерацию усугубила экономические проблемы, вызванные коронавирусной инфекцией. В этих условиях требуется консолидация ресурсов для экономического потенциала страны», — заключил Титов.