Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Июн 2019, Среда, 02:58
12.12.2018

Борис Титов предложил запретить обвинять бизнес в создании преступных групп

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить утяжелять обвинение по делам в отношении предпринимателей за счет статьи об организации преступного сообщества (ст. 210 УК). Об этом в среду сообщили «Ведомости».

По словам Титова, инициатива внесена на рассмотрение рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которую возглавляет руководитель администрации президента Антон Вайно.

Бизнес-омбудсмен считает, что применение ст. 210 УК РФ нужно ограничить отдельными статьями и запретить «прикреплять» к экономическим статьям УК и ст. 159 («Мошенничество»). По его словам, норма появилась в 90-е годы как инструмент для борьбы с мафией, однако мафия — это преступления против личности, а не экономические преступления.

Формально под критерии ОПС подходит любое коммерческое предприятие, что обусловлено его спецификой, необходимой для осуществления хозяйственной деятельности, комментируют в аппарате бизнес-омбудсмена: есть организатор, внутренняя структура и общая цель. Обвинение по ст. 210 УК позволяет следствию заключать бизнесменов под стражу, даже если речь идет об обычных коммерческих спорах, говорит зампред комитета Госдумы по госстроительству Рафаэль Марданшин.

Титов попросил Генпрокуратуру об особом надзоре за следствием, если ст. 201 УК сопутствует экономическим составам.