Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 21:57
9.08.2012

Борису Титову занесли второе дело ЮКОСа

Сегодня в Центр общественных процедур (ЦОП) "Бизнес против коррупции", одним из сопредседателей которого является омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов, будут переданы документы по второму делу бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Будет ли дело рассмотрено центром, в течение следующей недели решат сопредседатели ЦОП. Процедура рассмотрения дела может продлиться несколько месяцев. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант "особого простора" для экспертов центра не видит, поскольку нарушения в деле ЮКОСа "давно признаны многими авторитетными людьми".

Как сообщал "Ъ" 3 августа, Михаил Ходорковский опубликовал открытое письмо, в котором попросил омбудсмена по защите прав предпринимателей провести общественную экспертизу по второму делу ЮКОСа. В письме господин Ходорковский отметил, что "предпринимателям полезно знать, какие риски они несут, полагаясь на наше правосудие". Омбудсмен в ответ предложил экс-главе ЮКОСа официально обратиться в ЦОП "Бизнес против коррупции".

Адвокат Михаила Ходорковского Денис Дятлев вчера передал в организацию предпринимателей "Деловая Россия" пакет документов по второму делу ЮКОСа. В нем официальное письмо господина Ходорковского, приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, кассационное определение Мосгорсуда от 24 мая 2011 года на приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, а также папка под названием "Позиция Михаила Ходорковского в документах". В последней — выступления в прениях экс-главы компании ЮКОС в Хамовническом районном суде и в Мосгорсуде в кассационной инстанции, а также надзорная жалоба на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

"Сегодня этот пакет документов будет передан в ЦОП "Бизнес против коррупции"",— сообщила "Ъ" исполнительный вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко. По ее словам, до конца следующей недели соберется совет сопредседателей (помимо омбудсмена Бориса Титова, в него входят еще пять человек), который решит, будет ли дело принято к рассмотрению.

Сопредседатель центра и глава президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова заявила "Ъ", что для согласия сопредседателей на рассмотрение дела необходимы "очевидные признаки коррупции в деле" или "элементы правонарушения в отношении предпринимателя". Однако госпожа Памфилова считает, что ко второму делу господина Ходорковского необходимо отнестись "неформально": "По моему мнению, центру обязательно нужно рассмотреть дело Михаила Ходорковского, он это заслужил". В том, что дело Михаила Ходорковского по крайней мере должно пройти все стадии рассмотрения, уверен и другой сопредседатель ЦОП Андрей Назаров. Он сомневается, что "кто-то из сопредседателей решится не рассматривать дело".

Если решение будет принято в пользу господина Ходорковского, ЦОП займется подборкой квалифицированных юридических компаний, которые будут проводить юридическую экспертизу. На саму экспертизу, как полагают в Центре, может уйти не меньше месяца. "После заключения юристов соберется общественный совет ЦОП (в него входят 39 человек.— "Ъ"), на котором будет принято окончательное решение: нарушены ли права бывшего главы компании ЮКОС. Только после этого начнет действовать омбудсмен",— объяснила процедуру госпожа Марченко.

При этом, в случае положительного решения ЦОП, Борис Титов по второму деру ЮКОСа будет "апеллировать к власти" только на базе общественного мнения", поскольку закон о полномочиях бизнес-омбудсмена будет готов только к декабрю. Однако, как подчеркивает госпожа Марченко, этот механизм помог господину Титову спасти уже пять бизнесменов.

"Особого простора для экспертов господина Титова не остается, потому как множество авторитетнейших людей уже неоднократно признавали огромное количество разного рода нарушений в деле Михаила Ходорковского",— заявил "Ъ" адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Оценивать независимость экспертов ЦОП адвокат отказался, заметив, что "время покажет". "Если они будут честными, то будут констатировать допущенные при рассмотрении дела нарушения. Если же будут только создавать видимость, то мы это увидим",— сказал он.

Источник: «Коммерсант», 09.08.2012

Автор: Софья Самохина