Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Июн 2024, Пятница, 21:41
3.03.2014

Брат бывшего вице-мэра Новосибирска подозревается в афере на 1 млрд руб.

Брат бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина — Юрий Солодкин стал фигурантом уголовного дела по подозрению в организации преступного сообщества с целью осуществления незаконной банковской деятельности, — сообщила в понедельник, 3 марта, Lenta.ru.

По версии следствия, в 2007-2010 годах Юрий Солодкин возглавлял организованную преступную группу, занимавшуюся незаконной банковской деятельностью. Эта группа была объединена в преступное сообщество с другим аналогичным «банком», который возглавляли двое руководителей аудиторской фирмы (в интересах следствия их имена не разглашаются). Следователи полагают, что за три года общий оборот двух групп превысил 1 млрд руб.

Клиентами незаконных банкиров, по данным следствия, являлись фирмы, контролируемые преступным сообществом Александра Трунова. Также преступные группы оказывали услуги бюджетным учреждениям. У нелегальных банкиров было более 10 офисов в Новосибирске.

Отметим, что Юрий Солодкин был объявлен в розыск после возбуждения в 2009 году дела в отношении банды Трунова. Фигурантами дела стали также Александр Солодкин и отец братьев, бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший. Они четыре года содержатся в СИЗО. Трунов уже получил 22 года колонии, также осуждены несколько членов его группировки. Суд над отцом и сыном Солодкиными продолжается до сих пор.

По версии следствия, тренер спортклуба «Заря» Трунов создал банду в 1990 годах. Члены банды причастны к ряду убийств, в том числе убийствам вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Виктора Марьясова, начальника службы безопасности одного из заводов Алексея Дабеева и криминального авторитета Николая Акеньшина. В свою очередь, родственники Солодкиных утверждают, что дело было возбуждено в ходе передела власти, и на самом деле в Новосибирске действовала банда милиционеров. Семья Солодкиных создала в интернете сайт в поддержку арестованных отца и сына.