Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Фев 2023, Вторник, 08:36
20.06.2018

Братья-хакеры получили по восемь лет за хищение денег с банковских счетов

Савеловский райсуд Москвы вынес приговор в отношении хакеров из Санкт-Петербурга — братьев-близнецов Евгения и Дмитрия Попелышей; каждый из них получил восемь лет колонии общего режима со штрафом в размере 900 тыс. рублей, сообщило в минувший вторник РАПСИ.

Братья признаны виновными в совершении одиннадцати преступлений по ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), еще одиннадцати — по ч. 3 ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), и еще одиннадцати — по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»). Еще три фигуранта уголовного дела получили от четырех с половиной до шести лет колонии со штрафами до 700 тыс. рублей. Кроме того, еще один подсудимый был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Братья Попелыши были задержаны 20 мая 2015 г. в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Петербурге. По данным правоохранительных органов, братья занимались фишингом: при помощи компьютерного вируса похищали идентификационные данные клиентов кредитных организаций, после чего получали доступ к банковским счетам и переводили деньги себе. Так, по версии следствия, Попелыши получили доступ к более чем 7 тыс. счетов клиентов, с которых было похищено около 11 млн рублей.

Защита осужденных, в свою очередь, считает вину хакеров недоказанной, а материалы дела фальсифицированными.

«Между событиями, которые легли в основу обвинения моего подзащитного, нет никакой логической связи. Экспертизы не установили принадлежность IP адресов Попелышам, но признали, что ряд взаимодействий с фишинговыми сайтами осуществлялись с адресов, относящихся к банкам», — ранее рассказал адвокат одного из братьев Нурди Шамаев.

Адвокат Дмитрий Ульянов, защищающий осужденного по данному уголовному делу Александра Сарбина, сообщил, что изначально в деле было 273 эпизода фишинговых атак с помощью сайтов, имитирующих страницы Сбербанка и банка ВТБ. Сайты открывались после заражения компьютеров потерпевших вирусом, а на телефоны пострадавших поступали звонки с номеров, отображавшихся как банковские.

«В итоге из 273 эпизодов в обвинительном заключении фигурировало всего 15, которые были выделены из общего дела. По оставшимся фактам судьба расследования неизвестна, больше года следственных действий не проводится, а эти эпизоды не выдерживают никакой критики», — добавил Ульянов. По словам адвоката, общая сумма ущерба составляет около 1 млн рублей, однако связь между фигурантами и людьми, снимавшими деньги, не доказана.

Стоит отметить, что ранее Евгений и Дмитрий Попелыши уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Так, в 2010 г. братьям совместно с сообщником удалось снять со счетов клиентов банка «ВТБ24» 13 млн рублей при помощи троянской программы.

11 сентября 2012 г. Чертанововский суд Москвы приговорил братьев к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, а также взыскал в доход государства штраф в размере 450 тыс. рублей с каждого.