Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2018, Суббота, 07:21
11.05.2018

Братьям Магомедовым предъявлено обвинение

МВД России предъявило совладельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым обвинения. Как заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк, Зиявудину Магомедову предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество», «Присвоение или растрата», а также «Организация преступного сообщества». Его брату помимо тех же статей предъявили также обвинение по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

Напомним, братья Магомедовы вместе с бывшим руководителем компании «Интэкс» Артуром Максидовым были задержаны 30 марта этого года. На следующий день все трое были арестованы постановлениями Тверского райсуда. Максидову предъявлены обвинения по двум статьям: «Мошенничество» и «Организация преступного сообщества».

На днях всем трем фигурантам следователь Николай Будило предъявил официальные обвинения, после чего допросил их в новом процессуальном статусе, отмечает «Коммерсантъ». Из фабулы обвинения следовало, что Зиявудин Магомедов, являясь лидером ОПС, отвечал в нем за экономику, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником при этом, по версии следствия, выступал Артур Максидов. В обвинении говорилось о том, что братья Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. Совокупный ущерб от преступлений превысил 2,5 млрд рублей.

Два инкриминируемых эпизода, по данным следствия, были связаны с подготовкой чемпионата мира по футболу, который пройдет этим летом в России.

Как считают в следственном департаменте МВД, братья Магомедовы организовали хищение бюджетных средств, выделенных по госконтракту на строительство футбольного стадиона на острове Октябрьский. По версии правоохранителей, песок, завезенный на остров компанией «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма»), оказался более дешевым и менее качественным, а сама компания благодаря этому получила 500 млн рублей. Другой эпизод касается махинаций с обустройством острова Крестовский, где построена «Зенит-Арена» — здесь ущерб оценивается на сумму 650 млн рублей.

Пока никто из троих предполагаемых организаторов ОПС свою вину не признал. Так, по их словам, руководство «Суммы» само обнаружило нарушения в инкриминируемом эпизоде с хищениями в Объединенной зерновой компании (холдинг является совладельцем этого предприятия). По этому поводу было направлено и заявление в правоохранительные органы. Кроме того, следователю якобы было сообщено, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и МВД, которые легли в основу обвинения, не подтверждаются оценками экспертов.

Адвокаты обвиняемых не комментируют позицию своих подзащитных, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Срок ареста братьев Магомедовых и Артура Максидова истекает 30 мая. Следствие намерено обратиться в Тверской райсуд с ходатайством о его продлении. Ранее суд отклонил предложенный братьями Магомедовыми залог в 2,5 млрд рублей.

Как отмечает «Коммерсантъ», сейчас следствие занимается поисками участников ОПС. В частности, следственный департамент МВД собирается вскоре предъявить соответствующие обвинения предполагаемым соучастникам строительных махинаций в Калининграде.

Обвиняемыми по этому эпизоду являются трое человек — глава дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачим Эристов, экс-министр строительства Калининградской области Амир Кушхов и замглавы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский. Все они изначально были арестованы по обвинению в мошенничестве. Накануне Тверской райсуд продлил им аресты до одного года. После обвинения в участии в ОПС эти фигуранты, как и братья Магомедовы, могут содержаться под стражей до суда до полутора лет.