Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:13
24.11.2022

Братьев Магомедовых признали виновными в многомиллиардных хищениях

Мещанский суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу о хищениях на 11 млрд рублей в отношении совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего совладельца компании Магомеда Магомедова, сообщил в четверг ТАСС.

Суд в четверг начал оглашение приговора, признав всех фигурантов виновными в инкриминируемым ими преступлениях. Наказание для подсудимых будет оглашено в завершающей части судебного акта. Оглашение судебного акта может занять больше одного дня в связи с его большим объемом.

Согласно выводам суда, хищения осуществлялись по предварительному сговору организованной группой лиц. Подсудимые вину отрицают; в ходе процесса они просили о вынесении оправдательного приговора.

Другие фигуранты

Помимо братьев Магомедовых, перед судом предстал также бывший гендиректор АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Поляков, бывший начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов, гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров и бывший руководитель компании «Интэкс» Артур Максидов.

Позиция гособвинителя

Прокурор в ходе прений сторон попросил суд признать Зиявудина Магомедова виновным и назначить ему по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафа в размере 1,5 млн рублей и ограничения свободы на два года после отбытия наказания. Для его брата Магомеда Магомедова прокурор запросил 21 год колонии, штраф в том же размере и такой же срок ограничения свободы.

Максидову прокурор попросил назначить 18 лет колонии, Полякову — 18 лет, Грибанову — 16 лет, Петрову — восемь лет. Всем им гособвинитель попросил назначить также два года ограничения свободы после отбытия наказания и до 1,5 млн рублей штрафа. Кроме того, обвинение просит удовлетворить исковые требования потерпевшей стороны более чем на 9 млрд рублей, а также оставить имущество и недвижимость фигурантов под арестом, а затем конфисковать его.

Суть обвинений

Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также другие фигуранты дела обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем с использованием служебного положения (ч. 1 и ч. 3 ст. 210 УК РФ), по девяти эпизодам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Магомеду Магомедову также вменяется незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ).

По версии гособвинения, братья Магомедовы не позднее 2010 г. создали преступное сообщество, руководителями его структурных подразделений стали Эльдар Нагаплов и Давид Каплан (оба скрылись от следствия и объявлены в розыск), определившие круг непосредственных участников преступной организации в количестве более 15 человек. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали аффилированные с ними юридические лица, входящие в состав ООО «Группа «Сумма». Обвинительное заключение по делу «Суммы» было утверждено в ноябре 2020 г. По версии следствия, с 2010-го по 2016 г. по госконтрактам и договорам, заключенным с подконтрольными им компаниями, было похищено более 11 млрд рублей:

  • 5, 4 млрд рублей при строительстве ЖД Кызыл — Курагино;
  • 2, 1 млрд рублей при подготовительных работах для строительства стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге;
  • 1, 2 млрд рублей в ходе реконструкции аэропорта Храброво;
  • 874 млн рублей при строительстве подстанций и высоковольтных линий по контракту с ФСК ЕЭС в Санкт-Петербурге и Якутии;
  • 753 млн рублей при строительстве стадиона «Калининград»;
  • 613 млн рублей при заключении мнимых сделок с участием ОЗК.

Потерпевшими по делу признаны были ОЗК, АО «Сибмост», Федеральное агентство воздушного транспорта и другие компании.

Всего в деле насчитывается более 800 томов, в ходе расследования было допрошено более 1 тыс. свидетелей.

История бизнеса братьев Магомедовых

Магомед Гаджиевич (родился в 1964 году) и Зиявудин Гаджиевич (родился в 1968 году) Магомедовы начали заниматься бизнесом в 1988 г., создав кооператив по продаже электротоваров из СССР в Польшу. В 1993 г. они вместе с партнерами основали компанию «Интерфинанс», во второй половине 1990-х годов занялись нефтетрейдингом. В 2002-2009 гг. Магомед Магомедов был членом Совета Федерации РФ от правительства Смоленской области. Зиявудин Магомедов продолжал заниматься бизнесом, в 2007 г. основал холдинг «Сумма Капитал» (с 2011 г. — ООО «Группа «Сумма»), в который в середине 2010-х гг. входили Якутская топливно-энергетическая компания, строительные компании «Стройновация» и «Трансинжиниринг», крупные доли в Объединенной зерновой компании (ОЗК), транспортной группе Fesco, Новороссийском морском торговом порту (НМТП).

Братья Магомедовы были совладельцами «Суммы», Зиявудин Магомедов — председателем ее совета директоров; с 2014 г. он входил в список миллиардеров мира по версии Forbes (в 2017 г. его состояние оценивалось в 1,4 млрд долларов). В 2015 г. Зиявудин Магомедов был также владельцем венчурного фонда Caspian VC Parters, через который вкладывал деньги, в частности, в реализацию проекта скоростного вакуумного поезда Hyperloop Илона Маска. Магомед Магомедов в 2016-2018 гг. руководил деятельностью Ночной хоккейной лиги.

Арест и уголовное дело

30 марта 2018 г. стало известно, что в офисе группы «Сумма» были произведены обыски. 31 марта в МВД РФ объявили, что в отношении Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также руководителя компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артура Максидова, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») по факту хищения 2,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Братья Магомедовы и Артур Максидов были задержаны. 31 марта Тверской суд Москвы поместил их под арест до 30 мая (впоследствии срок ареста неоднократно продлевался). Вину фигуранты дела признать отказались, причем Максидов заявил, что лично не был знаком с братьями Магомедовыми.

11 мая обвинение Артуру Максидову было переквалифицировано на ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация преступного сообщества, особо крупных растрат и мошенничества»). В 2019-2020 гг. в состав дела были добавлены и другие эпизоды мошенничества, связанные со строительством футбольных стадионов в Санкт-Петербурге и Калининграде, реконструкцией калининградского аэропорта Храброво и др.

30 января 2019 г. СКР сообщил, что всего по делу братьев Магомедов проходят 16 человек, шестеро из них были объявлены в международный розыск. Всего в рамках единого производства расследовались 13 уголовных дел. Впоследствии фигурантами основного дела вместе с братьями Магомедовыми и Максидовым оказались также бывший глава ОЗК Сергей Поляков и начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов. Они также были арестованы.

В мае 2020 г. адвокаты Магомедовых заявили, что у обвиняемых были арестованы активы на сумму около 100 млрд рублей.

Рассмотрение дела в суде и изъятие средств

Предварительное рассмотрение дела Магомедовых прошло 12 марта 2021 года в Мещанском суде Москвы. Слушания по делу начались 6 апреля. Перед судом предстали Зиявудин и Магомед Магомедовы, Артур Максидов, Сергей Поляков и Роман Грибанов. Дело в отношении Нагаплова и Каплана было выделено в отдельное производство, поскольку те скрылись за рубежом.

10 июня 2021 г. Пресненский суд Москвы в ходе отдельного разбирательства приговорил к семи годам колонии условно бывшего топ-менеджера ОЗК Тимура Бутова, давшего показания по основному делу. Параллельно 28 мая 2022 года Хамовнический суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял у братьев Магомедовых 750 млн долларов, вырученных за счет продажи 50,1% акций НМТП в 2018 г.