Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2024, Воскресенье, 03:39
3.02.2011

Бумаги «Deutsche Bank Россия» стали ценными для следствия

В Москве вчера сотрудники следственного комитета России (СКР) при поддержке оперативников и бойцов спецназа МВД обыскали офис "Deutsche Bank Россия". Обыск был проведен в рамках уголовного дела о хищении $87,5 млн при реконструкции гостиницы "Москва". Следствие искало документы, подтверждающие личную причастность к этому преступлению депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, на днях заочно арестованного Басманным судом Москвы и объявленного в международный розыск.

Вчера около полудня в здание "Deutsche Bank Россия" на Садовнической улице под охраной бойцов спецназа вошли пять следователей СКР и десять сотрудников 10-го оперативного разыскного бюро МВД (по борьбе с экономическими основами организованной преступности). Сразу после этого официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что в банке проводится обыск в рамках уголовного дела о хищении у ОАО "ОЭК-Финанс" (100% акций принадлежит департаменту имущества правительства Москвы) $87,5 млн при реконструкции гостиницы "Москва".

Это уголовное дело было возбуждено еще в июне 2009 года, когда столичным властям в лице ОАО "ОЭК-Финанс" пришлось погасить долг по кредиту, выданному "Deutsche Bank Россия" компании "Декорум", осуществлявшей оперативное управление строительством гостиницы "Москва". Столичным властям пришлось пойти на этот шаг, чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank.

Напомним, реконструкцию гостиницы "Москва" с 2003 года осуществляет ОАО "ДекМос", в котором на момент создания 49% принадлежало ОАО "ОЭК-Финанс", а 51% — ЗАО "Декорум" (контролировалось депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном), которое, выиграв инвестиционный конкурс, обязалось финансировать проведение всех работ.

Для осуществления этого финансирования компанией "Декорум" был взят кредит в "Deutsche Bank Россия". Но в конце 2008 года в результате нарушения ряда условий кредитного договора банк потребовал вернуть ему долг по кредиту в размере $87,5 млн (с учетом пеней и штрафов). Для реструктуризации этого долга на острове Кипр была учреждена офшорная компания Konk Select Partners, куда были внесены обязательства перед банком вместе с заложенным 51% "ДекМоса" (пакет "Декорума"). После того как компания "ОЭК-Финанс" расплатилась по всему долгу перед банком, она должна была получить половину в Konk, а через нее и 25,5% гостиницы "Москва" вдобавок к своей доле и право назначать своих директоров в компанию. Но в этот момент окружной суд города Никосии по иску гендиректора Konk Виталия Гогохии наложил арест на 51% компании "ДекМос". После возбуждения уголовного дела Виталий Гогохия уехал за границу. Ему предъявлено заочное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сам он объявлен в розыск.

Вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщило, что решение о проведении силового обыска в офисе "Deutsche Bank Россия" было принято СКР в связи с отказом руководства банка выдать ряд внутренних документов этой кредитной организации, "подтверждающих непосредственное участие Ашота Егиазаряна в хищении $87,5 млн".

Информацию агентства подтвердил "Ъ" один из офицеров, проводивших обыск. По его словам, "ранее следствие неоднократно обращалось с просьбой к руководству банка добровольно выдать все кредитное досье по компании "Декорум"". Но этого сделано не было. "Терпение у следствия закончилось после того, как один из менеджеров банка сообщил, что большая часть интересующих нас документов якобы утеряна",— рассказал офицер.

В свою очередь, официальный представитель "Deutsche Bank Россия" заявил "Ъ", что "банк сотрудничает со следствием согласно требованиям закона".

Очевидцы вчерашнего обыска утверждают, что следственные действия в банке проводились в довольно жесткой форме. Бойцы спецназа МВД блокировали все этажи офиса, запретив сотрудникам банка свободно передвигаться по зданию. Запрещено было пользоваться мобильными телефонами, а также выносить что-либо, включая личные вещи, из кабинетов. "Спустя два часа, поняв серьезность наших намерений, они добровольно выдали большую часть интересующих нас документов. Остальные бумаги, находящиеся, по словам менеджмента банка, в лондонском офисе, мы получим в ближайшее время",— сообщил "Ъ" участник обыска.

Источник: "Коммерсант", 03.02.2011

Автор: Александр Жеглов