Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 05:15
23.05.2012

«Бумажная работа» потянула на четыре года

В Санкт-Петербурге вынесен приговор Александру Звереву и Кириллу Цветкову, которые в составе организованной преступной группы авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) участвовали в рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок", владелицей которого была давняя знакомая спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, и универсама "Смольнинский". Оба были признаны виновными в мошенничестве и легализации собственности, полученной преступным путем, и приговорены к четырем годам колонии общего режима каждый.

На вчерашнее заседание Куйбышевского райсуда Кирилл Цветков, сдавшийся правоохранительным органам летом 2011 года, пришел самостоятельно в сопровождении сестры. А вот его подельника Александра Зверева, который был задержан в июне 2011 года, доставил конвой, поскольку он находится под арестом.

Оба подсудимых обвиняются в мошенничестве и легализации собственности, которая была получена преступным путем. Они фигурируют в первом деле авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого Следственный комитет России (СКР) считает организатором "тамбовского" преступного сообщества. В ноябре 2009 года, напомним, Барсуков и его семь соратников были признаны Куйбышевским судом виновными в рейдерском захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский" и легализации захваченного имущества. Тогда Барсуков был приговорен к 14 годам реального лишения свободы.

Наибольший резонанс получил эпизод с рестораном, который принадлежал давней знакомой экс-губернатора Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Схема, которая использовалась и в случае с магазином, такова. Сначала были подделаны документы, в которые внесли нового владельца ресторана. Затем собственники несколько раз сменились, после чего проводилось несколько сделок купли-продажи и их регистрация в госорганах. После этого происходил физический захват предприятия: номинальный владелец приходил на предприятие с охраной и выдворял оттуда старых владельцев и персонал. А затем имущество продавалось. "Петербургский уголок", который следствие оценило свыше чем в 80 млн рублей, рейдеры, согласно материалам дела, планировали продать за $5 млн. Однако этого не удалось сделать: владелица ресторана пожаловалась в правоохранительные органы, после чего УБОП вернул ей заведение, передав на ответственное хранение как вещдок по уголовному делу о мошенничестве.

А вот универсам "Смольнинский", оцененный следствием вместе с участком земли свыше 60 млн рублей, группе Барсукова удалось продать за $6 млн.

Роль Цветкова, юриста по образованию, сводилась к "бумажной" работе — подготовке документов, а роль Зверева — к контролю за номинальными собственниками и директорами, он также выполнял роль связного между рядовыми исполнителями в цепочке перепродаж захваченных объектов и организаторами преступления.

В конце следствия оба фигуранта ходатайствовали о рассмотрении их дела в особом порядке. В этом случае суд не исследует доказательства, но не может назначить подсудимым наказание свыше двух третей от максимальной статьи обвинения.

В судебных прениях старший помощник прокурора Центрального района Артем Лытаев просил суд признать Зверева и Цветкова виновными в полном объеме и приговорить каждого к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. рублей. Адвокат Цветкова заявила, что главный вопрос — это наказание. И попросила суд учесть явку с повинной, содействие следствию, раскаяние. По мнению защитника, реальное лишение свободы не будет способствовать исправлению ее клиента. А при назначении штрафа учесть, что зарплата Цветкова составляет 27 тыс. рублей. Защита второго фигуранта фактически привела аналогичные доводы.

В последнем слове Зверев просил суд о снисхождении и настаивал на "случайности" своего преступления. Цветков убеждал суд, что больше не совершит "таких действий", и просил назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

В итоге Куйбышевский райсуд, признав Кирилла Цветкова и Александра Зверева виновными в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем, приговорил к четырем годам колонии общего режима, без штрафа.

Источник: «Коммерсант», 23.05.2012

Автор: Дмитрий Маракулин