Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 07:26
21.02.2020

Бывшая помощница вице-премьеров Дворковича и Силуанова арестована по делу о взятке

Басманный суд Москвы арестовал задержанную накануне Анастасию Алексееву — бывшую помощницу заместителя председателя правительства РФ, в настоящее время — заместителя председателя фонда «Сколково». Об этом в минувший четверг сообщил «Интерфакс».

Под стражей Алексеева пробудет как минимум до 19 апреля 2020 г. Ей предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Сама она вину не признает. Просьбу обвиняемой поместить ее под домашний арест суд отклонил.

Помимо Алексеевой, по делу проходят еще три человека. Все они являются представителями фармацевтических компаний. Среди арестованных — гражданин США Джин Мирон Спектор. Ему предъявлено обвинение в посредничестве взяточничеству (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Как сообщает Business FM, в числе подозреваемых также директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин и гендиректора АО «Р-Фарм» Вадим Белоножко. По версии следствия, в 2016 г. Якушин, который на тот момент был гендиректором ООО «Проммед Рус», дал взятку Алексеевой при посредничестве Белоножко и Спектора. На тот момент Алексеева была помощницей вице-премьера Аркадия Дворковича. Как полагают в СКР, Якушин со счетов своих фирм оплатил Алексеевой и членам ее семьи поездки в Таиланд на Новый Год и в Доминикану на майские праздники. На каждое турне он потратил минимум по 2 млн рублей. В обмен на это чиновница должна была оказать содействие в рассмотрение вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава №183н от 2014 г., который утверждал перечень лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. В него включили сильнодействующее вещество сибутрамин. Оно входит в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет», которые производят Якушин и Белоножко. В материалах дела говорится, что начиличе в этих препаратах целлюлозы, которая не ограничена в обороте, позволяла продукции обвиняемых не попасть в перечень и обеспечивало им монопольное положение на рынке.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер в интервью Business FM сказал, что его подзащитный свою вину не признал, поскольку пять лет не общался с Алексеевой, с которой его познакомили Якушин и Белоножко. Он добавил, что Спектору незачем было посредничать в даче взятки, поскольку никакой выгоды для себя он от этого не получил бы. Адвокат назвал дело политически мотивированным и связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке.

Якушин, в свою очередь, дал признательные показания. Он указал, что Белоножко не знал, что оплатил Алексеевой отдых.


Анастасия Алексеева была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля до прихода в правительство. После ухода Дворковича, она начала работать в секретариате Силуанова, но в ноябре 2018-го была уволена.