Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Авг 2018, Вторник, 04:48
31.07.2018

Бывшее руководство АктивКапитал банка заподозрили в выводе 6 млрд рублей

Центробанк направил в Генеральную прокуратуру РФ материалы по итогам проверок АО «АктивКапитал банк» (АК Банк, АКБ), сообщил во вторник «Коммерсантъ».

Как установила временная администрация, руководство банка вывело активы на сумму более 6 млрд рублей путем кредитования сомнительных заемщиков и перевода долга и переуступки прав требования по кредитным договорам юридических лиц. Кроме того, топ-менеджмент АКБ уклонялся от передачи временной администрации правоустанавливающих документов на активы организации на сумму более 1,3 млрд рублей.

По мнению юристов, руководителям банка за совершенные дела может грозить срок до шести лет.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 18,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере более 25 млрд рублей. Регулятор попросил Генпрокуратуру РФ разобраться в ситуации.


АО «АктивКапитал Банк» зарегистрировано в 1994 г. Владельцами общества выступают известный самарский бизнесмен Алексей Леушкин (20,19%), Галина Оганесян (3,67%), Татьяна Оганесян (3,46%), Григорий Оганесян (8,19 %), ООО «Волга» (10,81%) и ООО «Лира» (50,12%). Алексей Леушкин является председателем совета директоров банка. Григорий Оганесян — председатель правления организации.

Кредитная организация работала на территории Самарской, Московской, Магаданской областей, а также в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Выручка банка в 2016 г. составила 3,1 млрд рублей, убыток — 1,6 млрд рублей. Первое полугодие 2017 г. АК Банк завершил с убытком в 500 млн рублей. За третий квартал кредитная организация ухудшила этот показатель более чем в два раза — до 1,094 млрд рублей. Отчетность за более поздний период не опубликована.

В рейтинге Banki.ru по величине нетто-активов кредитная организация с 37,2 млрд рублей занимала 116 место из 561 по России и третье по региону (из 12 банков). Фактически АК Банк был крупнейшей кредитной организацией в Самарской области (лидирующий в рейтинге Автовазбанк санируется Промсвязьбанком, а Русфинанс Банк входит в международную группу Societe Generale).

Центробанк лишил АКБ лицензии в конце марта. Как заявил регулятор, к ухудшению финансового состояния организации привел вывод значительной части активов. Страховое возмещение вкладчикам от имени Агентства по страхованию вкладов и за ее счет выплачивали Сбербанк и Банк ВТБ в одиннадцати субъектах страны. В мае Арбитражный суд Самарской области признал АК Банк банкротом по иску ЦБ и открыл конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначили АСВ. По данным агентства, на 20 июня в реестр кредиторов банка пытаются войти более 2,7 тыс. заявителей с общей суммой требований в размере свыше 823 млн рублей.