Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Апр 2021, Суббота, 01:30
3.06.2019

Бывшее руководство «Тольяттиазота» обвинили в создании преступной группировки

СК РФ возбудил новое уголовное дело в отношении бывших руководителей ПАО ТоАЗ, сообщил в понедельник «Коммерсант».

Фигурантами дела, возбужденного по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем, с использованием служебного положения») стали Владимир и Сергей Махлай, Евгений Королев, владелец Nitrochem Distribution AG Андреас Циви, бывший помощник гендиректора завода Александр Макаров,  также целый ряд бывших топ-менеджеров предприятия. Некоторым фигурантам также вменяются несколько эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и неуплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Как позднее стало известно, в рамках этого дела был арестован председатель правления Тольяттихимбанка Александр Попов. По версии следствия, через его кредитное учреждение осуществлялись финансовые операции, связанные с хищением активов ТоАЗа.

По данным «Коммерсанта», новое дело в отношении экс-руководства завода объединено в одно производство с «большим» расследованием в отношении бывших руководителей Тольяттинского азотного завода, которое ведется с 2012 г.

Потерпевшими по делу проходят акционер предприятия «Уралхим», государство, несколько компаний и граждан. Один из эпизодов рассматривается в Комсомольском райсуде Тольятти — речь идет о хищении в 2008–2011 гг. почти 85 млрд рублей выручки, полученной от продажи продукции. Процесс проходит в заочном режиме, поскольку все обвиняемые проживают за границей.

Как указывается в материалах нового уголовного дела, преступная группа для хищения собственности ТоАЗа была создана еще в 90-х годах. Ее участниками стали Владимир Махлай, Евгений Королев, Александр Макаров и сотрудник ООО ФИК «ТоАЗ-Инвест» Ольга Камашева. Как полагают в СК, в преступлениях была задействована Финансово-инвестиционная компания «ТоАЗ-Инвест», в которой в то время работали Королев и Камашева. По данным следствия, эта фирма фактически исполняла роль регистратора в интересах основных акционеров.

Одним из эпизодов мошенничества стало незаконное приобретение права на 44,5 тыс. (10%) акций предприятия стоимостью не менее 20 млн долларов, принадлежавших ирландской «Евротоаз лимитед» в конце 1997 г. Согласно материалам дела, Камашева, действуя в сговоре с другими фигурантами, незаконно удалила из реестра акционеров ирландскую компанию и внесла вместо нее фирму «ЕвроТоАЗ», которая была ликвидирована за два года до этого. Нанесенный законному владельцу акций ущерб сейчас оценивается на сумму порядка 700 млн рублей.

В начале 2000-х, по данным следствия, злоумышленники создали несколько структурных подразделений ОПС. Одно из них занималось управлением и оценкой имущества предприятия, а также контролем за сделками с ним. Другое, по данным следствия, контролировало финансовые операции, проходящие в интересах бывших руководителей завода через Тольяттихимбанк.

Так, по данным следствия, злоумышленникам в 2005–2012 гг. удалось осуществить хищение имущества завода — агрегата аммиака N7 и участка земли с расположенными на нем объектами производства метанола. Вывод имущества осуществлялся через заключение многочисленных сделок, в рамках каждой из которых продавалась лишь незначительная часть объекта или оборудования. Таким образом, предполагают правоохранители, злоумышленникам удавалось маскировать то обстоятельство, что продажа объектов производится по заниженной в десятки раз цене. Тот же агрегат аммиака, предположительно, был продан примерно за 100 млн рублей, а производство метанола — за сумму около 130 млн рублей.

В обоих случаях от имени ТоАЗа договоры подписывали топ-менеджеры предприятия, а покупателем выступало ООО «Томет», принадлежащее офшорам, подконтрольным Махлаям и Циви. При этом в части мелких сделок якобы использовались подложные документы. Ущерб оценивается примерно в 2 млрд рублей.

Что касается неуплаты налогов, здесь, по версии следствия, использовались дочерние структуры завода — в частности ООО «Родничок». Эта фирма заключила с предприятием договор купли-продажи ценных бумаг, по которому передала имевшиеся у нее 4,75% акций ТоАЗа стоимостью 1,14 млрд рублей участникам ОПС за 1,8 млн рублей. Операция была проведена через Тольяттихимбанк, в результате за 2008 г. злоумышленники недоплатили в казну налог на прибыль в размере более 217 млн рублей.

Предположительно, по аналогичной схеме были проведены еще несколько сделок, только одна из которых позволила недоплатить налогов примерно на 110 млн рублей.


На самом ТоАЗе возбуждение нового уголовного дела считают необоснованным. В пресс-службе предприятия заявили, что видят в аресте председателя правления АО «Тольяттихимбанк» Александра Попова попытку оказать давление на проходящий в Комсомольском суде Тольятти судебный процесс и повлиять на принимаемое судом решение.