Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 19:24
1.08.2018

Бывшее руководство верфи «Красные баррикады» уличили в мошенничестве

Следственное управление СКР по Астраханской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора судостроительного завода «Красные баррикады» Александра Ильичева. Ему инкриминируется мошенничество и злоупотребление полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 201 УК РФ). По данным правоохранителей, общая сумма ущерба составила около 139 млн рублей. Об этом в среду сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Андрей Хегай.

По его словам, это уже четвертое уголовное дело в отношении бывшего гендиректора судостроительного завода.

По версии следствия, бывший руководитель завода включил в налоговую декларацию за 4 квартал 2014 г. заведомо ложные сведения о размере НДС, подлежащего возмещению на сумму более 18 млн рублей. На основании этих документов верфи была возмещена сумма налога на добавленную стоимость, а также принято решение о зачете НДС в счет предстоящих платежей по налогам.

Также установлено, что подозреваемый заключил договор на заведомо невыгодных для завода условиях с подконтрольной последнему организацией на изготовление и поставку свай, завысив стоимость приобретенных изделий на сумму свыше 121 млн рублей. По версии СК, нанесенный предприятию ущерб стал причиной задержки выплаты зарплаты работникам.

В отношении бывшего руководства верфи были также возбуждены уголовные дела по сокрытию налогов и невыплате зарплаты более чем на 55 млн рублей. Кроме того, ранее Икрянинский районный суд Астраханской области признал гендиректора, двух его заместителей и главного бухгалтера виновными в сокрытии налогов на сумму 65 млн рублей. Им было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей каждому. Сейчас Александр Ильичев содержится под стражей.


Завод «Красные баррикады» основан 118 лет назад, специализируется на строительстве плавучих морских буровых установок, платформ, а также судов различного назначения. В декабре прошлого года Арбитражный суд региона признал этот судостроительный завод банкротом и открыл в отношении верфи конкурсное производство. В январе этого года глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что корпорация приняла окончательное решение о вхождении этой верфи в свою структуру.