Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2018, Вторник, 08:18
23.04.2018

Бывшего акционера Росгосстрах Банка взяли под домашний арест

Лефортовский райсуд Москвы 18 апреля поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах Банка Надежду Клепальскую. Соответствующее решение опубликовано в базе данных на сайте суда.

Дело связано с расследованием в отношении экс-руководителей «Росгосстраха», пишет «Коммерсантъ». Клепальская вместе с ранее арестованным бывшим вице-президентом группы Сергеем Хачатуровым (брат экс-главы РГС Данила Хачатурова) подозреваются в хищении денег у компании «РГС Активы». В их отношении возбуждено дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Как указывается, Надежда Клепальская является гендиректором ООО «Техника и автоматика»; среди учредителей фирмы значатся контролируемая Сергеем Хачатуровым кипрская компания RGS Capital Limited, а также ООО «Легион Финанс» и находящееся на стадии ликвидации ООО ИК «Т.А.Р.Г.Е.Т. Капитал», зарегистрированные по тому же адресу, что и ООО «РГС Активы».

По версии следствия, Клепальская участвовала в хищении нескольких миллиардов рублей под видом продажи акций ПАО «Росгосстрах». Как сообщает издание, согласно датированному 17 апреля постановлению о возбуждении уголовного дела, Сергей Хачатуров и Надежда Клепальская, «сформировав преступный умысел», в прошлом году реализовали акции ПАО «Росгосстрах», которое владело ими через ООО «РГС Активы», а полученными средствами «распорядились по своему усмотрению».

Ранее адвокат братьев Хачатуровых Алексей Мельников указывал, что Сергея Хачатурова подозревают в хищении более 1 млрд рублей — однако сейчас, по данным издания, речь может идти уже о 5 млрд рублей.

При этом адвокат считает, что следствие пытается трактовать абсолютно легитимную сделку как уголовное преступление. По его словам, 25 августа 2017 г. акции «Росгосстраха» были проданы под контролем ЦБ на Московской бирже банку «Траст» (входил в ФК «Открытие»). «Так что никакого умысла на хищение не было, тем более что компания «РГС Активы» принадлежала самому Сергею Хачатурову, а якобы похищенные деньги и сейчас находятся на счете в банке «Открытие». Таким образом, исключена версия, что «Открытие» не знало о сделке», — приводит «Коммерсантъ» позицию Алексея Мельникова. Действия силовиков адвокат считает неправовым способом решения ситуации. Он заявил, что арест Сергея Хачатурова и Надежды Клепальской трудно рассматривать иначе, чем давление на бывших собственников «Росгосстраха».

При этом заявление, по которому было возбуждено дело против Сергея Хачатурова, подало именно новое руководство «ФК Открытие», сообщали 20 апреля «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

«Росгосстрах», демонстрировавший убытки, Данил Хачатуров продал в прошлом году холдингу «Открытие». Сделка стала одной из причин ухудшения финансового положения банка «ФК Открытие», в результате чего ЦБ объявил о санации кредитной организации и его активов, в том числе «Россгосстраха».

«Открытие» после этого согласился возглавить бывший министр финансов, член правления ВТБ и экс-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. В декабре 2017 г. он утверждал, что в «Росгосстрахе» «царило воровство сверху донизу», а бизнес-модель компании «никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль». Данил Хачатуров, отвечая на обвинения Задорнова, в свою очередь, говорил, что причиной краха компании стали ошибки в госрегулировании рынка ОСАГО.