Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Ноя 2020, Четверг, 19:22
27.06.2019

Бывшего исполнительного директора «Трансаэро» заподозрили в инсайдерской торговле

Бывшего исполнительного директора «Трансаэро» Александра Плешакова заподозрили в инсайдерской торговле. Об этом в четверг сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Напомним, в 2015 г. «Трансаэро» не смогла обслуживать долги, которые составляли около 250 млрд рублей, и в октябре у компании отозвали сертификат эксплуатанта.

В 2016 г. Плешаков владел 59,48% акций авиакомпании, а также состоял в ее совете директоров. Осенью 2016 гг. он передал 41,4% акций компании своей матери — Татьяне Анодиной. Для этого он заключил несколько договоров дарения и оформил сделки через депозитарий. Эти акции он передавал пакетами по 5% по договорам дарения в течение трех месяцев — при этом информацию о снижении доли самого Плешакова компания не раскрывала, отметил представитель ЦБ.

Анодина с сентября по декабрь 2016 г. продавала эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам и продала всю долю за 273,4 млн рублей. Эти сделки помогли семье избежать убытков как минимум на 200 млн рублей; такую же сумму потеряли более 2 тыс. человек, которые купили эти акции. Цену акций подогревали заявления менеджмента «Трансаэро» о возможном возобновлении полетов.

ЦБ направил материалы на Плешакова и Анодину в правоохранительные органы. Регулятор усмотрел в их действиях признаки преступлений по статьям о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации.

В июне 2016 г. гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин заявил, что авиакомпания будет перезапущена, и это единственный шанс ее кредиторов вернуть деньги. Как отмечается, после его заявления котировки «Трансаэро» увеличились почти на 30%.


Ранее регулятор также выявил серию сделок с бумагами авиакомпании, которые в 2014 и 2015 гг. заключали между собой дочка группы «Открытие» Otkritie Advisory Services, зарегистрированная на Бермудах, и Jeimbo Cyprus Ltd. По словам Валерия Ляха, бумаги «Трансаэро» покупались на бирже через субброкеров, а затем продавались обратно на внебиржевом рынке. Операции проводились сотрудниками самой авиакомпании, которые одновременно работали в Jeimbo Cyprus Ltd.. «Это создавало видимость торговой ликвидности и поддерживало котировки бумаг», — пояснил он. Как полагают в ЦБ, все это было необходимо, чтобы «Трансаэро» могла привлекать кредиты под залог своих ценных бумаг.