Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2018, Воскресенье, 00:32
21.06.2018

Бывшего сахалинского губернатора обвинили еще в 20 взятках

СКР выявил дополнительные эпизоды в деле бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

Губернатор Хорошавин уже осужден по ч. 5 и ч. 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ за взятки: в феврале этого года суд назначил ему 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей. Также 9,5 лет колонии и штраф 171 млн рублей получил Андрей Икрамов, бывший советник Хорошавина. По версии следствия, они с 2009 по 2015 гг. получали взятки от сахалинских бизнесменов за помощь в получении госконтрактов и субсидий.

Теперь СКР вместе с Главным управлением по расследованию особо важных дел выявили еще 20 эпизодов с Хорошавиным. Бывшего губернатора обвинили в том, что он в 2014 г. получил от 18 граждан взятки в размере от 2 до 10 млн рублей с каждого.

По данным следствия, в организованную группу, которая занималась получением денег, входили также руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев, заместитель руководителя аппарата губернатора и областного правительства Анатолий Макаров, а также гендиректор ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Андрей Лобкин и вице-мэр, руководитель аппарата администрации Южно-Сахалинска Алексей Лескин.

Кроме этого, следствием установлено, что Хорошавин с использованием своего служебного положения умышленно создал условия к получению взяток еще от двух лиц — здесь речь идет о 3 млн и 10 млн рублей.

В деле бывшего главы региона насчитывается уже свыше 130 томов. Лескину и Горбачеву также предъявлены обвинения; фигуранты уже начали знакомиться с материалами. Макаров и Лобкин от следствия скрылись за границей.

Напомним, что занимавший почти восемь лет пост губернатора Сахалинской области Александр Хорошавин был арестован в марте 2015 г. по обвинению в получении взяток на сумму 5,6 млн долларов в 2011-2013 гг. от гендиректора ООО «Сахалинская компания «Энергострой» Николая Крана за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Вскоре президентским указом он был освобожден от должности в связи с утратой доверия.