Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июн 2024, Воскресенье, 05:07
16.10.2012

Бывшего следователя СКР лишили слова

Скандалом сопровождались вчера в Мосгорсуде прения по делу о вымогательстве взятки в размере $15 млн у президента компании "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Судья Николай Ткачук лишил слова главного обвиняемого — бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Андрея Гривцова, не дав ему выступить перед присяжными. А гособвинитель Ирина Шляева, признав, что вина бывшего следователя неочевидна, все равно попросила присяжных вынести ему обвинительный вердикт, "чтобы поставить заслон коррупции".

"Дело сложное, оценочное, вам предстоит сложная работа по сопоставлению доказательств, которые, на первый взгляд, не столь очевидно свидетельствуют о виновности подсудимых",— обратилась в начале своей двухчасовой речи к присяжным прокурор Шляева. Далее она в описательном ключе, без ссылок на конкретные доказательства, изложила версию обвинения. По словам прокурора, в 2009 году следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Андрей Гривцов, в производстве которого находилось уголовное дело о рейдерских захватах ряда московских предприятий, воспользовался своим служебным положением для организации вымогательства взятки в размере $15 млн у бизнесмена Владимира Палихаты, угрожая ему привлечением к уголовной ответственности.

Отсутствие в материалах дела прямых доказательств виновности бывшего следователя Гривцова и его предполагаемых сообщников — безработного Сергея Киримова и бывшего начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковника Сергея Хацернова — прокурор Шляева объяснила тщательной конспирацией участников вымогательства. "Подсудимые играли, скрывали свои намерения даже друг от друга, а некоторые продолжают играть и сейчас",— констатировала прокурор. Но, по мнению госпожи Шляевой, если сопоставить весь комплекс полученной следствием доказательной базы, то их вина становится очевидной. По словам госпожи Шляевой, "никакой законности в действиях следователя не было, он действовал, скорее, беззаконно, нарушая нормы УПК". В конце прокурор попросила присяжных вынести всем обвиняемым обвинительный вердикт, "чтобы поставить заслон коррупции".

Далее судья Николай Ткачук разрешил выступить самому бывшему следователю Гривцову, но почти тут же лишил его слова за то, что, по мнению судьи, обвиняемый не излагал суть дела, а комментировал речь прокурора и давил на присяжных.

Кроме того, судья приказал приставам вывести из зала несколько десятков человек — друзей подсудимого — за то, что они нарушили порядок в суде, выразив недовольство решением судьи аплодисментами. При этом судья обратился к присяжным, сказав, что, по его мнению, произошедшее было спланированной акцией.

"Судья с самого начала занял обвинительную позицию и не раз вышел за рамки не только своих процессуальных полномочий, но и элементарной справедливости",— заявил вчера "Ъ" адвокат следователя Гривцова Владимир Жеребенков. По словам адвоката, судья Ткачук своим поведением дискредитировал фундаментальный принцип равноправия обвинения и защиты в судебном процессе: из 60 свидетелей защиты он разрешил допросить перед присяжными только четырех, а из всего перечня документов и экспертиз, свидетельствующих о невиновности подсудимых, он разрешил огласить только 5%, при этом ни одного свидетеля и доказательства обвинения судья не отвел.

Источник: «Коммерсант», 16.10.2012

Автор: Александр Жеглов