Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2021, Пятница, 03:11
2.12.2020

Бывшего сотрудника Deutsche Bank обвиняют в незаконном заработке более 250 млн рублей

Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение обстоятельств крупнейшего мошенничества на российском фондовом рынке: по версии следствия, бывший руководитель отдела ценных бумаг Deutsche Bank Юрий Хилов за два года незаконно заработал 255,9 млн рублей (более 7 млн долларов по тогдашнему курсу) на манипуляциях акциями «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», ВТБ и другими «голубыми фишками». Об этом в среду сообщил «Коммерсант».

К расследованию привлекались специалисты Центробанка РФ и Федерального управления финансового надзора Германии, которые помогли установить, что подсудимый проводил операции через свою жену и тестя с тещей. Они также проходят обвиняемыми по этому делу, потерпевшей стороной выступает крупнейший банк Германии.

Процесс по делу в отношении бывшего трейдера крупнейшего немецкого банка уже начался, ближайшее заседание намечено на 2 декабря.

Расследование этого дела началось пять лет назад. Тогда во время внутреннего аудита российского представительства Deutsche Bank были обнаружены сомнительные операции с российскими «голубыми фишками».

Эти сделки совершались с 9 января 2013 г. по 2 июля 2015 г., трансакции проводились в рабочее время. Они вызывали существенные отклонения объемов торгов, а их участники использовали акции ВТБ, «Газпрома», «Роснефти», «Норильского никеля», ЛУКОЙЛа и «Магнита», а также обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка.

Получив результаты аудита, банк обратился в российский Центробанк и Федеральное управление финансового надзора Германии. Выводы интернациональной проверки, которая заняла год, подтвердили опасения банка и позже легли в основу уголовного дела, возбужденного СКР.

Как отмечается, у следствия ранее имелись подозрения, что обвиняемый мог проводить подобные сделки и прежде, с 2009 г. В таком случае его незаконный доход мог оказаться значительно больше, однако в направленном в суд деле таких эпизодов не оказалось.

По данным следствия, организатором криминальной схемы был начальник отдела ценных бумаг Deutsche Bank Юрий Хилов, к слову, сын одного из бывших руководителей Федеральной комиссии по ценным бумагам. Он почти десять лет проработал в крупнейшем немецком банке и не имел никаких замечаний со стороны руководства. При этом фигурант смог обмануть систему банковского контроля, установив на свой компьютер брокерское программное обеспечение, которое использовал во время своих операций на фондовом рынке. Оно позволяло трейдеру выступать на торгах от имени как Deutsche Bank, так и физических лиц. Партнерами обвиняемого по сделкам выступали его жена Наталья Хилова, а также теща и тесть Татьяна и Игорь Новиковы. Все они, по материалам дела, открыли брокерские счета, куда и зачислялись деньги после закрытия позиций. При этом результат сделок всегда оказывался в пользу семьи и никогда не выигрывал банк. Схема махинаторов заключалась в том, что господин Хилов покупал или продавал пакеты акций, а через короткое время выставлял тот же объем акций уже для обратной операции, но по более выгодной цене. Она отличалась на несколько копеек или рублей, но позволяла при больших объемах получать солидный и стабильный доход.

Выявить махинации удалось благодаря одному обстоятельству: когда Юрий Хилов отсутствовал на рабочем месте, сделки по брокерским счетам его родственников не совершались.

Действия четырех участников семейного трейдинга были квалифицированы как манипулирование рынком организованной группой, совершенное в крупном размере (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ). Эта достаточно редкая в судебной практике статья предусматривает в виде наказания лишение свободы на срок до семи лет.

Как отмечается, что российское подразделение немецкого банка, выступающего потерпевшей стороной по уголовному делу, в 2017 г. ликвидировало структуру, работавшую на фондовом рынке. Однако это решение официально объяснялось реорганизацией бизнеса и не связывалось с делом в отношении трейдера Хилова.