Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:46
7.05.2018

Бывшего совладельца банка «Траст» Николая Фетисова признали банкротом

Арбитражный суд Московской области признал банкротом Николая Фетисова — одного из бывших собственников санируемого банка «Траст». Его имущество должно быть реализовано в пользу банка в течение шести месяцев; финансовым управляющим назначена Елена Тяпинская (ранее она проводила реструктуризацию долгов Фетисова). Об этом в понедельник сообщил РБК.

По данным суда, задолженность Фетисова перед банком составляет более 3,6 млн евро. Долг образовался в результате просрочек платежей по кредитному договору, заключенному между ним и банком в октябре 2014 г. Кроме того, в октябре 2014 г. «Траст» выдал Фетисову рублевый кредит на 77,6 млн рублей, платежи по которому также были просрочены, из-за чего у него образовался еще один долг перед банком в размере более 80 млн рублей. «Траст» подавал к Фетисову и другие финансовые требования, однако они пока не были рассмотрены судом.

Представитель Фетисова с требованиями банка не согласен. По его словам, должник добросовестно исполнял свои обязательства заемщика до тех пор, пока суд не заморозил активы бизнесмена по ходатайству «Траста».

Бывшие акционеры и топ-менеджеры банка «Траст» Николай Фетисов, Сергей Беляев и Илья Юров были объявлены по запросу России в международный розыск. По версии следствия, в 2012–2014 гг. они выводили активы банка «Траст» на счета офшоров на Кипре, после чего эти деньги были перечислены на счета физических и юридических лиц, подконтрольных руководству банка.

По данным МВД, с 2012  по 2014 г. руководство «Траста» заключило подложные кредитные договоры с несколькими фирмами, зарегистрированными на Кипре, и перевело по ним более 7 млрд рублей, а также свыше 118,3 млн долларов. По данным следствия, получателем похищенных средств являлась TIB Investments Limited (в январе 2015 г. фирма принадлежала Юрову, Беляеву и Фетисову).

Банк России объявил о санации ОАО «Национальный банк «Траст» 2 декабря 2014 г. Спустя месяц регулятор заявил, что финансовые затруднения у банка возникли из-за действий прежних собственников и руководства; ЦБ заподозрил их в выводе активов. При этом сами бывшие акционеры банка настаивали, что причиной финансовых проблем банка стал рынок потребительского кредитования.

В феврале 2017 г. «Ведомости» писали, что банк «Траст» подал в Высокий суд Лондона иск об аннулировании переводов средств бывших владельцев банка Юрова, Фетисова и Беляева на счета их жен и об использовании приобретенной на эти деньги недвижимости для возмещения причиненного банку ущерба.

По данным издания, у жены Фетисова Елены Пищулиной новая администрация «Траста» рассчитывает отсудить загородный трехэтажный особняк в английском Суррее, а также квартиры в лондонском Челси и дом на острове Бали.