Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Янв 2021, Пятница, 17:49
10.12.2020

Бывшего совладельца и председателя правления банка «Город» обвинили в выводе 10 млрд рублей

Бывший совладелец банка «Город» Владимир Краснюк и председатель правления Станислав Кулагин задержаны в рамках расследования хищений средств кредитного учреждения, сообщил в четверг «Коммерсант». Им предъявлено обвинение в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следствие считает финансистов организаторами преступной схемы, которая позволила вывести из банка активы на сумму 10,5 млрд рублей. В частности, как полагают в СКР, были похищены наиболее ценное залоговое имущество, которое заменялось на неликвидные бумаги, и банковская недвижимость.

Предположительно, преступный план был разработан в июне 2015 г. и состоял в том, чтобы безвозмездно передать третьим лицам наиболее ценные кредиты и залоги по ним под видом договоров цессии, а также вывести автомобили и здание банка по договорам купли-продажи. Чтобы придать этим операциям вид законных, организаторы махинаций использовали целую цепочку сделок через подконтрольные им компании. В криминальной схеме были задействованы как сотрудники кредитного учреждения, так и посторонние лица, часть из которых не понимали реального замысла организаторов.

Последним штрихом в подготовке хищений, считают правоохранители, стала смена руководства «Города», проведенная в ноябре 2015 года, которая должна была обезопасить организаторов криминальной схемы. После одобрения кандидатур новых топ-менеджеров ЦБ десятки кредитов и залогов по ним ушли в обмен на бросовые акции, а здание банка и автомобили — новым владельцам. Активы становились объектом сделок неоднократно — это должно было придать их участникам статус добросовестных приобретателей. Также обвиняемые намеревались в конце концов продать и само кредитное учреждение, но сделать это не сумели. В ходе расследования также было установлено, что кредитные досье заемщиков были уничтожены, а сервер банка похищен.

Как отмечается, версия следствия во многом базируется на показаниях бывшего зампреда правления кредитного учреждения Виктора Байкова, который уже признал вину в рамках расследования. Сейчас его дело рассматривается в Симоновском суде столицы.