Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 11:40
24.02.2011

Бывшего виновника вернули областному суду

 В Орловский облсуд поступило решение Верховного суда (ВС) РФ об отмене приговора бывшему первому вице-губернатору 60-летнему Виталию Кочуеву, осужденному на восемь лет за злоупотребление должностными полномочиями. ВС РФ посчитал приговор немотивированным, а работу нижестоящих инстанций — некачественной. Защита экс-чиновника празднует победу, указывая, что у орловских судей «только два пути — отменять приговор в областной инстанции или в районном суде». В правоохранительных органах, для которых дело Виталия Кочуева было витриной борьбы с коррупцией в регионе, ситуацию не комментируют.

Информацию о том, что постановление ВС РФ поступило в Орловский облсуд вчера подтвердила старший помощник орловского облпрокурора Наталья Гапонова. От каких-либо оценок документа в ведомстве воздержались, сославшись на необходимость «подробно изучить» ситуацию. О содержании документа, датированного 2 февраля и подписанного зампредом Верховного суда Анатолием Петроченковым, “Ъ” вчера рассказала адвокат Наталья Черепнина, представляющая интересы Виталия Кочуева.

По ее словам, защита бывшего вице-губернатора добилась положительного для себя решения «в последней возможной в России судебной инстанции». «Прошлогодний обвинительный приговор подтвердил областной суд, а затем в возбуждении надзорного производства отказал уже судья Верховного суда Дмитрий Мещеряков. Мы направили жалобу на имя главы ВС РФ Вячеслава Лебедева. Его заместитель Петроченков имел право по процессуальным нормам рассмотреть обращение, что он и сделал»,— пояснила госпожа Черепнина. По ее словам, Анатолий Петроченков в документе называет приговор немотивированным, а само судебное следствие некачественным. «Он указывает, что в решении суда не отражено, как именно Кочуев превысил свои полномочия, за счет чего был нанесен вменяемый ему ущерб региональной казне. Кроме того, Петроченков, как и мы, не нашел в решениях суда никаких доказательств того, что Кочуев был организатором преступной схемы, да и самого факта сговора»,— рассказала она. В качестве примера госпожа Черепнина указала на «несоответствие указывавшихся обвинением дат с реальностью». «В те сроки, которые указаны в приговоре, Кочуев находился в Санкт-Петербурге на отдыхе, а один из чиновников, признанный его подельником, в Турции»,— пояснила она.

Представители защиты ожидают, что решение о прекращении уголовного дела «за отсутствием состава преступления» президиум Орловского облсуда примет 3 марта. «У них после такого разгромного решения ВС только два пути — либо президиумом отменять приговор, либо возвращать дело в первую инстанцию с тем же результатом»,— отметила Наталья Черепнина.

Сам Виталий Кочуев в настоящее время находится в колонии в поселке Нарышкино Орловской области. Там бывший первый вице-губернатор оказался в феврале прошлого года, после того как Заводской райсуд Орла признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд посчитал доказанным, что Виталий Кочуев за счет принадлежащего региональной казне ОАО «Орловский агрокомбинат» и средств облбюджета способствовал строительству собственного жилого дома в элитном комплексе «Лесное» в пригороде Орла. В 2001 году, после того как дом был сдан в эксплуатацию, Виталий Кочуев вступил в преступный сговор с тогдашними гендиректором госкомпании «Агрокомбинат-инвест» Владиславом Долудой и председателем ее совета директоров Олегом Козловым, которые создали ОАО «Аврора» и передали «Лесное» в его уставный капитал. Впоследствии актив оценочной стоимостью более 18 млн рублей был куплен Виталием Кочуевым за 600 тыс. рублей. Сам бывший чиновник неоднократно заявлял, что такая оценка адекватна, и указывал, что преследование имеет политический подтекст.

Дело бывшего первого вице-губернатора стало витриной антикоррупционной деятельности региональных правоохранительных органов. Приговор господину Кочуеву и сейчас регулярно транслируется местными силовиками как пример эффективности их работы. На справедливость наказания чиновнику указывали и первые лица региональной власти.

В орловских силовых структурах вчера не комментировали ситуацию по существу. В следственном управлении оценивать решение ВС РФ не стали, сославшись на отсутствие главы ведомства Сергея Сазина. По словам следователей, он находился в региональной администрации на координационном совещании, где, «скорее всего, будут обсуждать и Кочуева». Представители региональной администрации вчера не отвечали на звонки корреспондента “Ъ”. Стоит отметить, что Виталий Кочуев, даже если облсуд прекратит его уголовное дело, может недолго пробыть на свободе. Региональное следственное управление в настоящее время расследует еще одно уголовное дело в отношении чиновника, в рамках которого ему инкриминируется хищение госсобственности на 11 млн рублей.

Источник: Ъ-Online, 24.02.2011

Автор: Всеволод Инютин