Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Авг 2018, Воскресенье, 17:59
14.05.2018

Бывшего вице-мэра Краснодара уличили в незаконном отчуждении на 41 млн рублей

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Краснодара, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщила в понедельник пресс-служба краевой прокуратуры. В официальном сообщении ведомства фамилия экс-вице мэра не названа, но по данным РБК Краснодар, речь идет о Дине Бойченко, которая занимала этот пост в период 2014 – 2015 гг.

По версии следствия, в июле 2015 г. чиновница от имени городской администрации подписала с арендатором договор купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: ул. Сосновая, 3, площадью более 17 тыс. кв. м., за сумму чуть более 370 тыс. рублей.

При этом процедура прошла без проведения торгов — это обосновывалось тем, что на участке расположены восемь жилых домов, принадлежащих арендатору. Однако, как говорится в сообщении прокуратуры, пять из этих строений являлись лишь конструкциями, внешне схожими с жилыми домами.

В результате указанных действий из владения администрации Краснодара, которая является собственником имущества, выбыл земельный участок, рыночная стоимость которого составляет свыше 41 млн рублей.

Против чиновницы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»).

Сейчас материалы дела вместе с обвинительным заключением переданы в Первомайский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу.

Как отмечает издание, в сентябре 2017 г. Бойченко стала фигурантом одного из эпизодов уголовного дела бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко. По версии следствия, Гриценко и его жена Юлия с нарушением закона приватизировали участки под строениями. В результате из муниципальной собственности выбыли 2 га земли, предназначенной под застройку. Договор купли-продажи от имени администрации города в 2015 г. подписала Дина Бойченко.