Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:39
15.09.2021

Бывшего вице-премьера Республики Алтай обвиняют во взятке и превышении полномочий

Городской суд Горно-Алтайска рассмотрит дело бывшего первого вице-премьера правительства республики Роберта Пальталлера. Об этом в минувший вторник сообщил «Коммерсант».

Главный эпизод обвинения связан со строительством механической системы искусственного оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», финансируемого из бюджета по госпрограмме «Развитие внутреннего и въездного туризма». По версии следствия, вице-премьер принял и оплатил не до конца выполненные работы, ущерб составил свыше 135 млн рублей. О нарушениях при строительстве заявил глава Сбербанка Герман Греф, чьи структуры занимаются развитием курорта «Манжерок». Позже в деле появился эпизод о получении взятки. В начале следствия бывший вице-премьер находился под домашним арестом в трехэтажном особняке, но затем был переведен в СИЗО.

События, о которых в деле идет речь, произошли в 2017–2019 гг. и связаны со строительством механической системы искусственного оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». Этот проект реализовывался на условиях софинансирования федерального и республиканского бюджетов по госпрограмме «Развитие внутреннего и въездного туризма».

В сентябре прошлого года власти республики и Сбербанк, чьи структуры занимаются развитием курорта «Манжерок», обратились в правоохранительные органы из-за обнаруженных нарушений при строительстве. Глава республики Олег Хорохордин и руководитель Сбербанка Герман Греф выступили с критикой некачественно выполненных работ.

По материалам, поступившим из ФСБ, региональное управление СКР возбудило уголовное дело. Обвиняемым по нему привлекли Роберта Пальталлера, который в период 2014–2019 гг. занимал должность первого вице-премьера республики.

По данным следствия, Роберт Пальталлер подписал документы, на основании которых подрядчику — АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РА» (АИЖК) были перечислены 505 млн рублей, в том числе за работы, к которым он даже не приступал или выполнил некачественно.

Потери бюджета, по данным правоохранителей, составили 136,7 млн рублей. Роберту Пальталлеру инкриминировали превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). С санкции суда экс-чиновника поместили под домашний арест, однако в декабре 2020 г. обвиняемому изменили меру пресечения, отправив под стражу.

В дальнейшем перечень фигурантов дела расширился. Ими стали гендиректор АО АИЖК республики Михаил Карпенко и руководитель управления капитального строительства РА Александр Вайдуров. По словам источников издания, Михаил Карпенко и Александр Вайдуров заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дав показания на бывшего высокопоставленного республиканского чиновника. Суд над ними проходит отдельно.

По результатам расследования экс-чиновнику дополнительно предъявили обвинение в получении взяток (ст. 290 УК РФ) от представителей строительных фирм на общую сумму 7 млн рублей, сообщили знакомые с ходом следствия собеседники издания. С претензиями следствия в свой адрес Пальталлер не согласился. Адвокат Валерий Давыдов заявил изданию, что без согласования с доверителем, который находится в СИЗО, не может комментировать обвинение.


Роберт Пальталлер окончил Алтайский политехнический институт. С 1974 по 1994 г. работал на Барнаульском котельном заводе — прошел путь от мастера до заместителя гендиректора по производству. Затем он занял пост вице-президента Сибирской горнопромышленной корпорации «Демидов». С 1996 по 2004 г. возглавлял Барнаульский ликероводочный завод, с 2005 по 2006 г. — Барнаульский водоканал. В 2006 г. по приглашению главы Алтая Александра Бердникова пришел на работу в республиканское правительство. Спустя восемь лет занял пост первого вице-премьера правительства. После того как в марте 2019 г. пост врио главы республики занял Олег Хорохордин, Пальталлер ушел в отставку.