Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 09:54
10.03.2020

Бывшего замдиректора ФСИН Коршунова признали в растрате средств на закупку сахара

Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего заместителя директора ФСИН Олега Коршунова виновным в растрате бюджетных средств при заключении контрактов на поставку сахара и горюче-смазочных материалов. Об этом во вторник сообщил РБК.

Напомним, в конце июля 2019 г. Гагаринский суд Москвы приговорил Коршунова к семи годам колонии общего режима по делу о мошенничестве при закупках обуви для заключенных.

По данным следствия, ФСИН официально заказывала обувь у ведомственного «Производственно-промышленного дома», но в действительности производство организовала компания «ДАЦЕ Групп» Смбата Арутюняна, который не получал на это тендера. На предприятии работали заключенные, и при изготовлении обуви использовались более дешевые материалы в отличие от прописанных в контрактной документации. Следствие полагало, что средства, которые ФСИН переводила по контрактам, поступали на счета Арутюняна. В 2016 г. он заплатил Коршунову 300 тыс. евро.

В апреле 2018 г. против Коршунова возбудили новое дело. По данным следствия, он и его соучастники заработали на аукционах ФСИН на поставку сахара и автомобильного топлива. Помимо Коршунова, другими фигурантами этого дела являются заместитель начальника финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева и начальник отдела управления тылового обеспечения ФСИН Алексей Данилов.

По версии следствия, в 2015-2016 гг. Коршунов и Алексеева предложили их знакомой Марине Дюковой участвовать в аукционах на поставку автомобильного топлива и сахарного песка для ФСИН России. Они пообещали заключить с подконтрольным ей ООО «Энергоресурс» госконтракты по завышенной стоимости, за это потребовали передать им в качестве взятки 10% от стоимости контрактов.

В результате Коршунов заключил госконтракты по поставке топлива на 2016 г. на общую сумму 940 млн рублей, что на 114 млн рублей выше рыночной стоимости. В дальнейшем он обеспечил перечисление части денежных средств на счета ООО «Энергоресурс».

Кроме того, в начале февраля 2016 г. Коршунов и Алексеева поручили подчиненным подготовить документацию на проведение аукциона на поставку сахарного песка. Алексеева включила в нее заведомо невыполнимые требования о поставке более 7 тыс. тонн сахара в учреждения ФСИН России по всей стране в течение 20 дней. В свою очередь Дюкова предоставила в ведомство коммерческие предложения о возможности поставки сахара по завышенным ценам от аффилированных с ней компаний, не являющихся участниками рынка и не имеющих опыта. В результате незаконно проведенного аукциона Коршунов заключил с подконтрольной Дюковой фирмой контракт по заведомо завышенной стоимости. Несмотря на то, что победитель конкурса нарушил сроки поставки товара, Коршунов официально признал его выполненным без нарушений, в связи с чем денежные средства за его исполнение в размере более 399 млн рублей были перечислены аффилированному с Дюковой юридическому лицу. Как полагают в СК, более 43 млн рублей из этих денег соучастниками были похищены.

По данным следствия, в 2015 г. Алексеева получила от Дюковой за общее покровительство взятку в виде услуги имущественного характера по освобождению от обязанности по уплате долга в сумме 2 млн рублей, который был ей получен по договору займа с подконтрольной организацией. Всего в результате противоправных действий обвиняемых, считают следователи, государству причинен ущерб на общую сумму более 155 млн рублей.