Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Фев 2021, Среда, 20:04
21.01.2021

Бывшего замминистра здравоохранения Бурятии обвиняют в мошенничестве и подлоге

СКР по Бурятии расследует уголовное дело в отношении бывшего замминистра здравоохранения республики Натальи Бухольцевой и представителя ООО «Офтальмологический центр» Антонины Шатуевой. Им инкриминируется особо крупное мошенничество при аренде офтальмологического оборудования в общей сложности на несколько десятков миллионов рублей. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

Уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), которые позже были объединены в одно производство, следственное управление СКР по Бурятии возбудило еще 11 августа прошлого года, однако тогда речь шла о «неустановленных лицах». Поводом для расследования стали материалы УЭБиПК республиканского МВД и регионального УФСБ.

Обе фигурантки — Наталья Бухольцева и Антонина Шатуева — были сначала арестованы, но позднее их отпустили под домашний арест.

Суть обвинений

По версии следствия, 31 января 2018 года городская поликлиника №6 (ГП №6), главврачом которой на тот момент являлась Бухольцева, заключила по результатам торгов договор аренды медицинского оборудования на 70,5 млн руб. с ООО «Офтальмологический центр» сроком на четыре года. Ежемесячная арендная плата за использование офтальмологического оборудования со всеми принадлежностями таким образом составляла около 1,5 млн рублей. По окончании аренды это оборудование центр обещал передать ГП №6 в качестве пожертвования.

Как установило следствие, руководство поликлиники подписало акты приемки в полном объеме, хотя оборудование стоимостью 20,3 млн рублей было поставлено в поликлинику не полностью — без лазерной системы. При этом аренда за оборудование выплачивалась в соответствии с договором. По подсчетам следствия, из-за необоснованной приемки не полностью поставленного оборудования ГП№6 был причинен ущерб в размере 9,4 млн рублей.

Кроме того, по данным СК, обвиняемые в период 2018-2020 гг. похитили средства поликлиники за счет завышенных арендных платежей. Здесь ущерб следствие оценивает на сумму 38,2 млн рублей. При этом в материалах дела говорится, что до настоящего времени «похищенные денежные средства не обнаружены».

Позиция защиты

Защита Натальи Бухольцевой считает ее уголовное преследование незаконным. По словам адвоката Ирины Добросельской, в действиях Бухольцевой и Шатуевой нет даже события преступления. «Нигде в обвинении не сказано, что аренда офтальмологического оборудования принесла поликлинике доход. В 2018 г. он составил 32,5 млн рублей, а в 2019 г. — 73,8 млн рублей. В то время как за два года расходы по аренде составили всего 30,8 млн рублей»,— приводит «Коммерсант» слова Добросельской.

Кроме того, адвокат утверждает, что все платежи по аренде осуществлялись исключительно из заработанных поликлиникой денег и ни одной копейки не было потрачено из бюджета. Как отмечается, прокуратура республики уже обратилась в СУ СКР по Бурятии, заявив о необоснованном преследовании Натальи Бухольцевой по статье о служебном подлоге.