Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 16:50
27.02.2020

Бывшему полковнику МВД Захарченко предъявили новое обвинение

Следственный комитет предъявил новое обвинение экс-сотруднику МВД Дмитрию Захарченко, отбывающему срок в 12 лет и шесть месяцев за коррупцию и воспрепятствование правосудию. Как сообщил в четверг «Коммерсант», на этот раз речь идет о получении взяток от руководства компаний «Газпром автоматизация» и «1520». По данным следствия, бывший полковник получил от указанных компаний более 1,5 млрд рублей за общее покровительство.

Захарченко предъявлено обвинение по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взяток в крупном и особо крупном размерах»).

При этом после обвинения Захарченко дали всего пару часов на то, чтобы он прочитал материалы следствия, а затем ему и его адвокатам объявили о том, что расследование этого дела закончено. Обвинения в окончательной редакции были предъявлены другим фигурантам уголовного дела, которые находятся в Москве. Как отмечается, никто из фигурантов свою вину не признал.

Суть обвинений

В материалах дела говорится о том, что, работая заместителем начальника управления «Т» (топливно-энергетический комплекс) ГУЭБиПК МВД, полковник Захарченко из корыстных побуждений оказывал услуги общего покровительства председателю совета директоров ПАО «Газпром автоматизация» Авшолуму Юнаеву, который через посредника в 2015–2016 гг. оплатил отдых офицера в сочинских отелях, в том числе «Гранд отель Поляна», на общую сумму более 800 тыс. рублей.

По другому эпизоду взятки Захарченко получал от совладельцев группы компаний «1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД) Бориса Ущеровича и Валерия Маркелова. Правда, откаты не касались непосредственной деятельности ГК, а были связаны с финансовым бизнесом, которые Ущерович и Маркелов вели с банкиром Германом Горбунцовым.

Специальный счет, которым мог пользоваться полковник Захарченко, был открыт на имя Захара Хитрого. В 2007–2009 гг. на него опять же за общее покровительство финансистов поступило 2,8 млн евро. На эти средства Захарченко получил доход в размере 20% годовых, составивший 150 тыс. евро . Как считает следствие, по другой схеме от финансистов Захарченко досталось еще 1,3 млрд рублей. Всего же коррупционные схемы принесли ему более 1,4 млрд рублей.

В свою очередь Telegram-канал Mash со ссылкой на свои источники сообщает, что бывшего полковника также подозревают в незаконном обналичивании средств. Следствие выяснило, что в течение десяти лет Захарченко совместно с подельниками вывели и обналичили порядка 1 трлн рублей. Прокуратура уже обнаружила 50 банковских счетов, через которые проводились сомнительные операции. Как сообщается, вывод этих денег расследуется отдельно СКР по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»).


Бывшего полковника МВД задержали в сентябре 2016 г. по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. При обыске в квартире его сестры обнаружили около 9 млрд рублей, происхождение которых Захарченко не смог объяснить. Позднее эти средства были конфискованы. Захарченко приговорили к 13 годам колонии, лишили звания полковника и наград, а также оштрафовали на 118 млн рублей. Сейчас бывший полковник отбывает срок в колонии № 5 Мордовии.