Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Июл 2024, Среда, 19:50
11.05.2011

Бывшему прокурору направили обвинение

В среду Главное следственное управление СКР предъявило обвинение бывшему начальнику 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову. Он был арестован в рамках нашумевшего дела о подпольных казино, которым, по данным следственных органов, оказывали небезвозмездное покровительство работники прокуратуры. Господину Урумову вменено получение взяток от предполагаемых организаторов подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова, Марата Мамыева и Аллы Гусевой.

Следствие предъявило официальное обвинение экс-начальнику 15-го управления Мособлпрокуратуры (по надзору за соблюдением закона органами областных подразделений СКР) Дмитрию Урумову, арестованному по подозрению в получении взяток от предполагаемых организаторов игорного бизнеса в Подмосковье. Об этом сообщил адвокат экс-прокурора Юрий Михайлов.

Напомним, по данным следствия, бывший заместитель подмосковного прокурора Александра Игнатенко Дмитрий Урумов, а также ногинский и клинский прокуроры Владимир Глебов и Эдуард Каплун систематически получали от предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса в Подмосковье Ивана Назарова и его сообщников деньги за крышевание его игорных заведений. В отношении их было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)». Отметим, что 25 марта против этих же экс-прокуроров следователи уже возбуждали уголовное дело по все той же ст. 290. Тогда дело дошло до обысков в кабинетах Эдуарда Каплуна и Владимира Глебова и попытки взять их под стражу. Однако первый слег с приступом гипертонии, а второго вышестоящие коллеги освободили прямо в зале суда: заместитель прокурора Московской области Михаил Можаев передал судье постановление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня об отмене возбужденного уголовного дела в отношении господина Глебова. Чуть позже замгенпрокурора вынес аналогичные постановления и по делам в отношении его коллег.

Тогда СКР выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры и пообещал обжаловать ее решения. Было это сделано или нет, неизвестно. Через несколько дней в конфликт между ведомствами Александра Бастрыкина и Юрия Чайки вмешался президент Дмитрий Медведев, и стороны вообще перестали как-либо комментировать ход этого дела.

Позже господа Урумов и Глебов были арестованы Басманным судом. Убеждая судей в необходимости взятия прокуроров под стражу, следствие утверждало, что в обоих случаях оно имеет дело с профессиональными юристами, имеющими приличный стаж работы в Мособлпрокуратуре. Из этого, по мнению следствия, вытекало, что «знакомые с методами ведения следствия и оперативно-разыскной деятельности» и обросшие за годы службы связями в правоохранительной системе прокуроры Урумов и Глебов, будучи на свободе, обязательно найдут способ воспрепятствовать расследованию. Как считают следователи, господа Урумов и Глебов за время своей незаконной деятельности получили от организаторов незаконного игорного бизнеса минимум по 15 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ-Online, 11.05.2011

Автор: Николай Сергеев