Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Ноя 2021, Вторник, 23:46
21.09.2021

Бывшему вице-мэру Томска дали четыре года колонии по делу о взятках

Томский районный суд вынес приговор бывшему заместителю мэра Томска по безопасности и общим вопросам Евгению Сурикову, обвиненному в получении крупной и особо крупной взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Чиновник был задержан ФСБ в июле 2020 г. в своем кабинете в мэрии. Сразу после задержания правоохранители провели обыски на рабочем месте вице-мэра и в его доме. Ему было предъявлено обвинение в коррупции. На тот момент сообщалось, что вице-мэр якобы получил от жительницы Томска взятки на сумму около 300 тыс. рублей, обещая помочь в решении вопроса, находящегося в компетенции чиновников городской администрации. Через месяц после ареста стало известно, что мэр Томска Иван Кляйн подписал заявление об увольнении Евгения Сурикова.

В ходе следствия выяснилось, что Евгений Суриков с 2016 по 2020 г. якобы лично получил от двух граждан взятки на общую сумму 3,5 млн рублей.

Взятками следствие и суд посчитали стройматериалы и работы по строительству личного коттеджа и придомовых построек в Томском районе. По данным СКР, взамен чиновник оказывал покровительство коммерческим предприятиям; при этом, как полагают правоохранители, других сотрудников городской администрации Суриков использовал «втемную», и они не имели отношения к преступлению.

Ранее Евгений Суриков полностью признал свою вину Гособвинение запросило для экс-чиновника шесть лет лишения свободы. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет колонии строгого режима и штраф в размере 7 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил. Адвокат Евгения Сурикова Рамиз Кахиев заявил о намерении обжаловать приговор.


Евгений Суриков до назначения на пост вице-мэра возглавлял управление полиции по Томску. Ранее он работал в подразделениях уголовного розыска и по борьбе с организованной преступностью томской полиции. В 2016 году 41-летний Евгений Суриков ушел из органов на пенсию. В том же году Иван Кляйн предложил ему занять пост вице-мэра по вопросам безопасности.