Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 13:20
4.09.2019

Бывшему владельцу Антипинского НПЗ предъявили новое обвинение

Бывшему владельцу АО «Антипинский НПЗ» в Тюмени Дмитрию Мазурову предъявили обвинение в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), пишет во вторник, 3 сентября, РБК со ссылкой на адвоката предпринимателя Тимура Хутова.

По словам защитника, следствие оспаривает законность и экономическую целесообразность ряда сделок, заключенных от имени АО «Антипинский НПЗ» его генеральным директором Геннадием Лисовиченко. Возможно, речь идет о сделках по продаже заводом бензина и дизельного топлива, которые шли через принадлежащую Мазурову компанию «Новый поток».

Ранее самому Лисовиченко было предъявлено обвинение в заключении заведомо невыгодного для предприятия договора с причинением ущерба в размере более 35 млн рублей. По данным Следственного комитета, Лисовиченко скрылся за границей и был объявлен в международный розыск.

Подобное обвинение в адрес Мазурова адвокат считает юридически абсурдным, поскольку ни банк-кредитор, ни АО «Антипинский НПЗ» не оспаривали вышеупомянутый договор в судебном порядке, пишет РБК. Более того, он был пролонгирован новым директором, представляющим интересы Сбербанка, цитирует слова адвоката издание.

Кроме того, СК вменяет Мазурову в вину «не в полной мере исполненным кредитный договор №14 от 26 июня 2015 года между НПЗ и ПАО «Сбербанк».

Напомним, Дмитрий Мазуров — бывший владелец Антипинского НПЗ и нынешний собственник группы компаний «Новый поток». В середине июля он был задержан по подозрению в хищении кредита Сбербанка в размере $29 млн. Заявление о совершении соответствующего преступления было направлено за  подписью самого главы Сбербанка Германа Грефа. Мазуров был помещен в СИЗО до 12 сентября.

В Арбитражном суде Тюменской области рассматривается дело о банкротстве Антипинского НПЗ. Накануне, 3 сентября, на предприятии была введена процедура наблюдения.