Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:48
12.07.2018

Прокуратура требует для бывшего замдиректора Спецстроя пять лет колонии

Пресненский суд Москвы начал рассмотрение дела бывшего заместителя директора Спецстроя Александра Бурякова, сообщил в четверг «Коммерсантъ».

Речь идет о хищении более миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных на строительство военных объектов. Бурякову инкриминируются три эпизода особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело Александра Бурякова рассматривается в особом порядке, поскольку ранее он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Гособвинение предложило приговорить бывшего замдиректора к пяти годам колонии по совокупности трех эпизодов; сам попросил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Как отмечается, Буряков уже давно отпущен из-под стражи, однако к нему приставлена охрана: подследственный находится под госзащитой из-за угроз, которые стали ему поступать после дачи показаний на других фигурантов расследования.

Помимо Бурякова, обвиняемыми по делу проходят бывший заместитель директора Спецстроя Александр Загорулько и трое предпринимателей — Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев. По данным следствия, предприниматели, приняв предложенные им чиновниками из Спецстроя условия заключения контрактов, в которых усматривалась коррупционная составляющая, завышали затем сметную стоимость строительства объектов. Полученную таким образом разницу в расходах они переводили на счета родственных фирм, обналичивали и похищали.

Как следует из материалов дела, Буряков подбирал «нужных» подрядчиков, добивался заключения контрактов с ними, а затем организовывал подписание актов о приемке объектов.

На вопрос судьи, получал ли он взятки от бизнесменов, бывший замдиректора Спецстроя ответил отрицательно. По его словам, полученные «откаты» он лишь передавал другим, а сам иногда просил у одного из предпринимателей на расходы. Общую сумму он вспомнить не смог — «от двух до пяти миллионов рублей» (ранее в ходе следствия у обвиняемого было изъято 2 млн рублей).