Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Дек 2020, Среда, 19:23
8.07.2019

Бывшие руководители компании «Тольяттиазот» осуждены заочно

Суд Комсомольского района Тольятти вынес приговор бывшим руководителям ПАО ТОАЗ («Тольяттиазот»), которые обвинялись в хищениях продукции предприятия на сумму 85 млрд рублей. Об этом в минувшую пятницу сообщил ТАСС.

Обвиняемыми по делу проходили экс-руководители компании Владимир и Сергей Махлаи, экс-гендиректор компании Евгений Королев, а также двое совладельцев швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт-Ведемайер и Андреас Циви. В итоге отец и сын Махлаи заочно получили по девять лет лишения свободы, Евгений Королев и Беат Рупрехт-Ведемайер — по восемь с половиной лет, Андреас Циви — девять лет. Кроме того, суд назначил каждому из подсудимых штраф в размере 900 тыс. рублей.

Все пятеро фигурантов дела находятся за пределами России, ранее они были заочно арестованы.

Как заявил заместитель гендиректора — директор по правовым вопросам «Уралхима» Дмитрий Татьянин, компания считает решение суда обоснованным и справедливым. В «Тольяттиазоте» заявили, что категорически не согласны с обвинительным приговором, который будет обжалован.

По словам председателя совета директоров «Тольяттиазота» Петра Орджоникидзе, сотрудники компании столкнулись с беспрецедентным давлением на этапе следствия. «Мы считаем решение суда и весь процесс частью действий миноритарных акционеров по рейдерскому захвату предприятия. «ТоАЗ» будет и дальше предпринимать все законные меры по защите от недобросовестных действий миноритариев», — говорится в заявлении компании.


Уголовное дело по факту хищения 89 млрд рублей на «Тольяттиазоте» было возбуждено в 2012 г. по заявлению миноритарного акционера компании — «Уралхима». Рассмотрение дела суд начал в январе 2018 г.

Как установили правоохранители, в период 2007–2012 гг. руководство «Тольяттиазота» продавало производимый предприятием аммиак и карбамид по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая затем реализовала продукцию по рыночной цене. Пострадавшими по делу были признаны сам «Тольяттиазот», «Уралхим» и еще один миноритарный акционер компании Евгений Седыкин, ранее судимый за попытку рейдерского захвата тольяттинского предприятия.


«Тольяттиазот» — крупнейший в мире производитель аммиака (доля в мировом производстве составляет около 8%). Мощности компании позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год.