Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 07:41
29.03.2016

Бывшие руководители «Ленэнерго» сделали вклад в уголовное дело

 

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела бывших генерального директора ОАО "Ленэнерго" Андрея Сорочинского и финансового директора этой же компании Дениса Слепова, которые обвиняются в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, они разместили около 13,4 млрд рублей, принадлежащих компании, в банке "Таврический", у которого в декабре 2014 года была отозвана лицензия. Причиненный в результате этого компании ущерб оценивается в 8 млрд рублей. Оба фигуранта дела не признают вину.

В 2010 году Андрей Сорочинский занял должность генерального директора "Ленэнерго", куда впоследствии пришел из банка "Таврический" на пост финансового директора Денис Слепов. По версии следствия, компания заключила с финансовым учреждением, чье положение было неустойчиво, несколько договоров вклада: на счетах "Таврического" были размещены свободные средства энергетиков — около 13,4 млрд рублей. По предварительным данным, сроки возврата вкладов впоследствии продлевались.

Однако, по данным следствия, эти средства были необходимы предприятию для оплаты услуг контрагентов: в частности, ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС) необходимо было заплатить около 4 млрд рублей. Поскольку "Ленэнерго" не выплатило деньги ФСК ЕЭС, то контрагент обратился в арбитраж. В итоге Арбитражный суд Москвы взыскал с петербургских энергетиков не только задолженность, но и неустойку — свыше 200 млн рублей. По оценке следствия, обвиняемые, исполняя свои служебные обязанности, не предприняли шагов для погашения задолженности перед ФСК ЕЭС.

Вместе с тем следует отметить, что в 2014 году господа Сорочинский и Слепов обращались в банк "Таврический" за возвратом размещенных там средств, но ответа из финансового учреждения так и не получили. А затем банк перестал обслуживать клиентов, после чего Центробанк отозвал у него лицензию.

Летом 2015 года Андрей Сорочинский и Денис Слепов были привлечены к уголовной ответственности в рамках возбужденного следственной службой УФСБ Петербурга и Ленобласти дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В ходе расследования чекисты пришли к выводу, что управленческие решения топ-менеджеров ухудшили экономическое положение "Ленэнерго". Для оздоровления финансового состояния компании было выделено, по неофициальным данным, около 30 млрд рублей.

Обесценивание финансовых вложений энергетиков и упущенная выгода в совокупности нанесли "Ленэнерго" ущерб более 8 млрд рублей. Компания, по мнению следствия, пострадала не только экономически — ей был причинен и репутационный вред.

Сейчас расследование дела завершено: Андрею Сорочинскому и Денису Слепову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Оба фигуранта дела, как сообщили "Ъ" их адвокаты, не признают вину. В ближайшее время обвиняемые вместе с защитниками приступят к ознакомлению с материалами дела. Адвокат бывшего руководителя ОАО "Ленэнерго" Никита Филатов заявил "Ъ", что считает предъявленное своему подзащитному обвинение необоснованным и не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела. Адвокат намерен обжаловать постановление о привлечении Андрея Сорочинского в качестве обвиняемого. Адвокат Вячеслав Исаков, представляющий интересы бывшего финансового директора "Ленэнерго", отметил: "По делу не была проведена финансово-экономическая экспертиза, без которой невозможно говорить о каких-либо цифрах вообще". Скорее всего, вопрос о назначении такой экспертизы может быть поднят в суде.

Добавим, что "Ленэнерго" фигурирует в еще одном уголовном деле, на этот раз возбужденном по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, петербургские энергетики заключили с ООО "Трест "ТриНити"" договор на прокладку кабельной линии по дну Финского залива между поселком Лисий Нос и городом Кронштадт. При реализации этого проекта, по предварительным данным, были похищены средства "Ленэнерго" в размере около 400 млн рублей.

Источник: «Коммерсант», 29.03.2016

Автор: Дмитрий Маракулин