Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 06:10
9.12.2019

Бывшие сотрудники мэрии Уфы оправданы по делу о превышении полномочий

Октябрьский районный суд Уфы вынес оправдательный приговор бывшим сотрудникам городской администрации, которые обвинялись в превышении полномочий при реализации региональной программы по переселению аварийного фонда. Об этом в понедельник сообщил ТАСС.

Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов и экс-начальник управления капитального строительства Марат Гареев оправданы в связи с отсутствием состава преступления. Суд признал за ними право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Также судья постановил снять арест с имущества Александра Филиппова. Речь идет о доме площадью более 400 кв. метров, автомобиле Volkswagen Touareg и земельном участке площадью 600 кв. метров.

История дела

В 2017 г. следственное управление СК РФ по Башкирии возбудило в отношении Филиппова и Гареева уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при реализации региональной программы по переселению аварийного фонда.

Как указывалось в материалах дела, в 2007 г. была утверждена программа по развитию застроенных территорий Уфы на 2007-2015 г. с подпрограммой по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновники мэрии заключили более 50 договоров с инвесторами, которые брали на себя обязательства по финансированию расселения граждан и сносу ветхого жилья.

По версии следствия, обвиняемые, действуя в сговоре, необоснованно выделили свыше 1,6 млрд рублей. Также сообщалось, что во время расследования дела из бюджета Уфы в федеральный фонд ЖКХ было возвращено более 500 млн рублей.

Как отмечается, для бывшего вице-мэра это уже второе по счету уголовное дело. До начала работы в мэрии Уфы Александр Филиппов был владельцем компании «Автореал». В апреле районный суд приговорил его к штрафу. По версии следствия, Филиппов уклонился от уплаты налогов в крупном размере. Сумма штрафа составила 250 тыс. рублей, от наказания он был освобожден в связи с истечением срока давности. Верховный суд Башкирии в сентябре отменил этот приговор, а дело вернули в прокуратуру.

Ранее в Москве при попытке покинуть Россию был задержан первый зампрокурора Башкирии Олег Горбунов, обвиняемый в получении взятки в размере 10 млн рублей. По данным источника ТАСС, его задержание связано с делом Филиппова.